1557

19 августа 2012 года, в праздник Преображения Господня, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

Архиереям сослужили: клирик Софийского кафедрального собора протоиерей Александр Ранне; благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; насельник Варлаамо-Хутынского женского монастыря игумен Макарий (Шамсутдинов), насельник Варлаамо-Хутынского женского монастыря иеромонах Никандр (Степанов); и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); насельник Иверского мужского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельник Иверского мужского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский); клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов; клирик церкви ап. Филиппа священник Павел Демочкин и протоиерей Павел Федосов.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято–Юрьева монастыря и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.

На Литургии Митрополит Лев совершил хиротонию в иерея диакона Евгения Зайцева и хиротонию во диакона воспитанника Новгородского Духовного училища Иакова Ярославова.

По окончании богослужения был совершен Чин освящения плодов, крестный ход и заупокойная лития на монастырском кладбище.

Митрополит Лев поздравил Владыку Ефрема и всех молящихся с праздником Преображения Господня и отметил, что послушание, в котором пребывал всю свою земную жизнь Господь наш Иисус Христос, должно являться примером каждому из нас. В Церкви без благословения, без воли старшего ничего не делается. "В Церкви младший благословляется старшим и через это сохраняется Евангельская гармония", - добавил Митрополит Лев. К сожалению, на протяжении всей истории христианской Церкви, были неоднократные попытки нарушить эту Евангельскую гармонию, оторвать человека от исполнения заповедей Божиих.

Вспоминая Евангельский сюжет о Преображении Господнем, Владыка отметил, что духовное преображение должно быть целью каждого человека. Приводя слова ап. Павла, в которых он сравнивает плоть христианина с тонким немощным сосудом, Митрополит Лев напомнил всем присутствующим о колоссальной роли Церкви в деле преображения человека. Именно в Церкви через благодать Божию происходит укрепление «тонкого сосуда». "Никакие законы, никакие перестройки, никакие другие добрые намерения не смогут преобразить нашу жизнь, пока каждый человек не осознает, что цель земной жизни - подготовка к Вечности. С верой и Божьей помощью возможно преображение не только отдельного человека, но и всего общества " - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Владыка Ефрем поблагодарил Митрополита Льва за приглашение на Литургию в престольный праздник Варлаамо-Хутынской обители и пожелал Владыке Божией помощи во всех его начинаниях по благоустройству Новгородской епархии.

Вечером, в праздник Преображения Господня, в церкви Спаса Преображения на Нередице был совершен молебен с освящением плодов и заупокойная лития о создателях храма, о всех послуживших, потрудившихся и погребенных православных христианах.