Святой благоверный великий князь Мстислав Киевский (в крещении Феодор)

  Память его празднуется месяца апреля в 15-й день

  + 1132

Аз есмь Господь Бог твой, благоугождай предо Мною и буди непорочен. (Быт. 17, 1). Такова воля Божия о человеке. Князь Мстислав Владимирович, названный великим, твердо знал и выполнял волю Божию о человеке, и он поставлен  в числе святых еще в Прологе  XIII века.

В 1088 г. сын Владимира Мономаха, в крещении Феодор, будучи 12 лет, отправлен дедом княжить в Новгород. На 19-м году он уже является образцом мужества и великодушия христианского. Олег, князь Черниговский, убил брата его Изяслава, захватил Ростов и Суздаль, принадлежавшие Мстиславу. Мстислав, не желая лить кровь, послал сказать Олегу: «Ты убил брата моего, но на войне гибнут цари и вельможные люди, будь же доволен наследственным городом (Рязанью); в таком случае, я упрошу отца моего помириться с тобою». Олег не хотел слушать предложений любви и собрался взять Новгород. Мстислав дал сражение (1096 г.), и Олег, потеряв Суздаль и Ростов, едва укрылся в Муром. Мстислав снова предложил мир Олегу и желал для себя  только возвращения  пленных. Он убедительно просил отца  простить Олега, и отец согласился, сознавшись, что сын пристыдил своим великодушием отца. Олег притворно согласился на мир. Мстислав распустил войска свои и в празднование великомученика Феодора, в субботу первой  недели поста, приобщась Святых Таин, спокойно сидел за обедом в Суздале, как гонцы принесли ему весть, что дядя Олег стоит на Клязьме с войском. Мстислав в одни сутки собрал дружины: Новгородскую, Ростовскую, Белозерскую - и готов был к битве за городским валом. Через 4 дня поспел к нему брат с войском. Началось жаркое и упорное сражение, мужество Мстислава склонило победу на его сторону – Олег бежал и, оставив Муром брату, скрылся в Рязани. Мстислав и в счастии остался христианином. Он  не хотел брать ни Мурома, ни Рязани и только удовольствовался свободой пленников. Олег в отчаянии бегал, не зная, где приклонить голову. Блаженный Мстислав послал сказать ему: «Святополк и Владимир, - о себе не говорил, - не лишат тебя земли Русской, я буду твоим ходатаем, останься в своем княжении, только смирись». Вслед за тем он вышел из Муромской области и, возвратясь в Новгород, примирил с Олегом великого князя Святополка и отца своего Владимира.

Понятно, что таким князем не могли не дорожить новгородцы. На общем совете великого князя Святополка с Мономахом и другими князьями было положено послать в Новгород сына Святополка. Новгородские послы объявили  Святополку: «Если у сына  твоего две головы, пусть он идет в Новгород, Новгороду нужен Мстислав, новгородцам дал его Всеволод, и вскормили его для себя». И Мстислав возвратился в Новгород. Благодарный за милости Божии, князь заложил храм Благовещения на Городище вблизи Новгорода. Каменный храм князя - жертва искреннего благочестия его. Он был украшен со всей щедростью: иконостас его обложен был серебром.  Для сего-то храма благочестивый князь поручил написать драгоценное для нас Мстиславово Евангелие, и дорогой оклад Евангелия устроен был в Константинополе.

Совершив поход в дикую Эстонию, Мстислав в 1113 г. заложил на княжем дворе каменный храм во имя святителя Николая. Этот храм был памятником признательности его к святителю и за исцеление от болезни2. На 32 году от рождения, при епископе Новгородском святителе Никите (1108г.), заболел князь расслаблением членов и слезно призывал на помощь угодника Божия, святителя Николая, которого мощи незадолго перед тем были перенесены из Мир Ликийских в город Бар. Святитель Христов явился во сне  болящему князю и повелел ему отправить посольство  в Киев за его иконой, означив место, где найти ее, меру и круговидное очертание образа. Едва только посольство, состоявшее из священника с причтом и боярина с прислугой, успело начать путь свой по озеру Ильменю, как сильная буря принудила их пристать близ места, называемого Липно. Здесь святая икона, за которой ехали в Киев, была обретена плавающей в водах озера. Уверясь по данной мере и форме в точности иконы, посольство с радостью возвратилось в Новгород, где явленная икона была встречена всем освященным собором с крестами. Окропленный святой водой, которой была омыта явленная икона, Мстислав немедленно исцелился и дал обет воздвигнуть храм великому угоднику Божию. Впоследствии на месте явления иконы, на острове Липном, устроился монастырь с каменным храмом святителя, а на Торговой стороне был заложен Никольский собор.

В марте 1116 г. доблестный князь опять смирял эстов, взял Оденпе, выжег села и захватил множество пленных. По возвращении заложил он  в Новгороде крепость более обширную, чем была она прежде. Вместе с тем озаботился он о построении нового, более обширного помещения для Новгородского владыки. В то же время, по его распоряжению, посадник Павел заложил крепость в Ладоге, и здесь построен был поныне целый каменный храм в честь великомученика Георгия.

В 1117 г. Мономах, желая иметь в сыне близкого помощника себе, перевел Мстислава в Белгород, а в Новгороде оставил сына Мстиславова Всеволода. Волынский князь Ярослав в союзе с поляками домогался достать себе старшинство перед Мономаховичами. Он до того увлекся желанием чести, что прогнал от себя и жену, дочь Мстислава. Не раз усмиряемый то увещаниями, то оружием, Ярослав в 1123 г. привел в Россию огромное войско, польское и венгерское. Мстислав поспешил против него со своей дружиной, но Ярослав убит был двумя поляками.

В 1125 г., оплакав кончину отца своего, Мстислав вступил на великокняжеский престол. В первые два года он должен был скорбеть о бедствии России,  страдавшей от голода, особенно на севере. В 1127 г. добросердечный князь, дав клятву защитить князя Ярослава, изгнанного племянником из Чернигова, но смягченный просьбами бояр и духовенства не проливать крови христианской, не выполнил клятвы, в чем каялся до гроба. Зато блистательно расчелся он с союзниками Всеволода и постоянными врагами России половцами, он прогнал их не только за Дон, но за Волгу. Строго наказал он и князей Полоцких, отказавшихся воевать против этих заклятых врагов христианства: он выслал их из России в Грецию. В 1128 г. начал он строить великолепный храм и монастырь в честь великомученика Феодора. Это было данью благодарности за небесную помощь, избавившую его от бед, приготовленных коварным Олегом в Федорову субботу. По его ли желанию основан был знаменитый Юрьев монастырь, остается сомнительным. Но в 1130 году  писал он в грамоте: «Вот я, Мстислав, сын Владимира, держащий Русскую землю в своем княжении, велел сыну моему Всеволоду отдать святому Георгию Буйце с данью, вирами (пошлинами с судных дел уголовных) и продажами (пошлинами с дел гражданских) и вено Волоцкое... И ты, игумен Исаия, и вы, братие, молите Бога за меня и за детей моих, пока стоит мир. И осенние подарки народа, 25 гривен, также святому Георгию». В 1131 г. построил он вблизи Киева храм в честь Пирогощей иконы Пресвятой Богородицы, доставленной из Царьграда. В том же году ходил с детьми войной против дикой Литвы и возвратился с богатой добычей. В 1132 г., на пасхальной неделе (апрель, 15), доблестный и благочестивый князь скончался на 56 г. своей жизни и положен был в построенном им храме святого мученика. Еще современники его не только называли его добрым и христолюбивым  князем, но надеялись на молитву его, как угодного Богу. Древний пролог, сказав, что он «был неудержимо милостив ко всякому», оканчивает описание жизни его так: «Серебра и злата в руце свои не примаше, зане не любяше богатства, и в день преставления своего, уведев преставление свое, повеле слугам своим гроб себе уготовати и тако честне преставися».