Священномученик Викторин Добронравов, иерей († 1937)

Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15/28 дек. – День мученической кончины

3-я неделя по Пятидесятнице (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых


Викторин Добронравов родился 10 февраля 1889 года в Кишиневе в семье священника. Отец рано умер. Отчим - секретарь Святейшего Синода А. П. Ростовский. Незрячая с детства сестра юноши была чудесным образом исцелена прав. Иоанном Кронштадтским, что сильно подействовало на Викторина, укрепив его веру. Викторин Михайлович окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию в 1910 году. Дальнейшее образование получил на экономическом отделении Петроградского политехнического института, который закончил в 1914 году. В том же году тайно уехал в Москву, чтобы стать монахом, но получил благословение не на монашество, а на священство. Жена - Анна Константиновна Воронова, происходила из купеческой семьи со старообрядческими традициями.

4 октября 1914 года Викторин Добронравов был рукоположен во диакона к Спасо-Колтовскому храму Преображения Господня в Петрограде, с 21 декабря 1915 года - во иерея к тому же храму. В 1916-1918 гг. преподавал Закон Божий в местной церковноприходской школе и ряде городских училищ. Первый раз отец Викторин был арестован 25 сентября 1918 года, заключен в Петропавловскую крепость, но через месяц освобожден без вынесения приговора.

С 25 февраля 1919 года по 8 февраля 1930 года отец Викторин - настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей Русского театрального общества на Петровском острове. Его властное пастырское слово и особая духовная сила привлекали в тяжелые годы гонений тех православных христиан, которые искали подлинного спасения во Христе. Каждую пятницу батюшка служил акафист перед иконой Божией Матери «Державная».

В 1918-1919 годах Викторин Михайлович служил в ревизионной комиссии, чтобы прокормить семью, он был вынужден, помимо службы в храме, дополнительно работать в различных учреждениях - счетоводом, участковым контролером, конторщиком, в 1921-1922 гг. работал в ремонтных мастерских.

В 1922 году власти пытались закрыть храм, но благодаря усилиям настоятеля и прихожан решение о закрытии церкви было отменено. Вокруг молодого священника образовалось братство из двух десятков человек - преимущественно представителей интеллигенции, а также послушницы закрытого Иоанновского монастыря. Приход всегда находился в юрисдикции Патриаршей Церкви. 

12 декабря 1927 года отец Викторин посетил митрополита Сергия (Страгородского) в составе делегации ленинградских иосифлян, призывавших Заместителя Патриаршего Местоблюстителя «отказаться от намечающегося курса порабощения Церкви государством». 26 декабря отец Викторин отделился от митрополита Сергия, стал одним из активных деятелей иосифлянского движения, пользовался популярностью в среде интеллигенции. После закрытия Никольской церкви, с февраля по апрель 1930 года, отец Викторин служил в храме вмч. Пантелеимона на Пискаревке, с апреля 1930 года совершал богослужения в квартирах духовных детей, окормлял часть сестер закрытого Санкт-Петербургского во имя прп. Иоанна Рыльского монастыря. Летом 1930 года ездил в Саров и Дивеево, где исцелился от гангрены ноги; в том же году навещал отбывавшего ссылку в Моденском монастыре митрополита Иосифа (Петровых). Отец Викторин выступал против регистрации приходских советов иосифлянских церквей.

19 сентября 1930 года был арестован по делу «Всесоюзная организация Истинно-Православная Церковь» и заключен в Арсенальную тюрьму. До 12 мая 1931 года его допрашивали семь раз. Держался достойно, отвечал кратко, виновным себя не признал. Был приговорен к 10 годам лагерей. До отправки на строительство Беломорканала священник полтора года просидел в одиночной камере. Сначала Викторин Богоявленский был отправлен в Сибирь - в Мариинский лагерь, где находился на общих работах, затем 6 лет и 3 месяца провел в Беломоро-Балтийском лагере (Карелия), где вначале работал на строительстве канала, а после окончания фельдшерских курсов работал по специальности. Всего находился в заключении 6 лет и 3 месяца. Освободился досрочно «по зачетам» 7 декабря 1936 года.

Поселился на хуторе Гнездышко Маловишерского района. Работал лекарским помощником в областном интернате для дефектных детей им. Ушинского в с. Оксочи, где главным врачом был участник «иосифлянского» движения Иван Андреевский. Отец Викторин совершал тайные богослужения, на которые приезжали иосифляне, в т.ч. из Ленинграда. Был арестован 6 августа 1937 года, при обыске у него в кармане нашли Евангелие, что усугубило его вину. Обвинен в членстве в «контрреволюционной монархической организации» и в «антисоветской пропаганде» среди работников интерната, содержался в боровичской тюрьме. В боровичскую тюрьму по данному делу был помещен 31 «член контрреволюционной организации», от арестованных пытками добивались признания в «антисоветской деятельности». Один обвиняемый умер во время следствия, 24 признали вину, шестеро, в т.ч. Викторин Добронравов, которого допрашивали четыре раза, ее категорически отвергли. Особой Тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. Викторин Михайлович Добронравов осужден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тюрьме г. Боровичи 28 декабря 1937 года.

Дети: Ирина (1915-1932, после ареста отца в 1930 году не могла продолжать образование, пошла работать и вскоре умерла от туберкулеза); Николай (1917-1922); Серафим (1921-1942, погиб на фронте); Зоя (род. 1925, после Второй мировой войны жила в США, была профессором университета).


Канонизация:

В 1981 году прот. Викторин Добронравов был канонизирован Русской Православной Церковью за границей.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 марта 2004 года причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Викторине, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Егоже моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго во священницех / и славнаго в мученицех Викторине, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.


Источники:

•          Викторин Михайлович Добронравов - Электронная база данных: Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. ПСТГУ. pstbi.ccas.ru

•          Викторин Михайлович Добронравов - Православная энциклопедия, т.VIII (М.В. Шкаровский)