81
Да будут друзьями твоими…

Дружба рабов Божиих есть истинное утешение для души, странствующей в этом кратковременном и суетном мире.

Верный друг – врачевство для жизни,
и боящиеся Господа найдут его (Сир. 6: 16)

Преподобный Антоний Великий:

Друзей прежде опробуй испытанием и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся, потому что мир полон лукавства.

Преподобный Ефрем Сирин:

Если нетверд ты во нравах, не дружись с человеком, который слаб рассудком; говорю же это не с тем, чтобы гнушался ты кем-либо, как грешником, но чтобы когда обе стороны слабы, и ты не потерпел от него вреда, и он от тебя.

*

Если имеешь дружбу с братом и совесть твоя обличит тебя, что связь эта вредна для души, то разорви с ним дружбу. Ибо некто из святых сказал: «Со всеми имей любовь и всех удаляйся». Говорю же это, возлюбленный, чтобы возненавидел ты не людей, но грех.

*

Если ты, возлюбленный, приобретешь чью дружбу и удостоверишься, что этот человек истинно боится Господа, то, как говорит Господь: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7: 16). Но и не подозревай его в чем-либо худом! Впрочем, хорошо быть трезвенным во всякое время. А если захочет кто иметь с тобой льстивую дружбу и вольность, неугодную Богу, то тщательно соблюдай себя от такого человека и вовсе не дозволяй себе с ним вольности, неугодной Богу. Если же начнет обнаруживать тайную свою страсть в улыбке или в усмешке, показывая притворное свое послушание, и вознамерится ввести тебя в обман, то не давай помыслу дойти до неразумия, но взгляни на него строгим оком, чтобы узнал он положенное в тебе доброе основание, а затем или переменил лукавую мысль, или удалился от тебя.

*

Прилепись к человеку, боящемуся Господа, но не люби проводить время с небрежными.

*

Испытывай друзей и примиряй врагов.

*

Любящие Бога да будут друзьями твоими, а кто любит пьянство, с теми не останавливайся на пути.

Если имеешь друга, не будь для него скуп на серебро свое; делай добро ближним своим, как себе самому, чтобы благословляли тебя.

Святитель Иоанн Златоуст:

Не имей же друзьями учителей вреда, не имей таких друзей, которые больше любят сытный стол, нежели дружбу.

*

Кто становится другом, получая благодеяния, тот, если они не будут непрерывны, сделается врагом.

*

Если дружество с кем-либо для тебя вредно, удались от него. Если мы часто отсекаем члены тела своего, когда они бывают больны неизлечимо и вредны для прочих членов, то тем более должно поступать так с друзьями.

*

Позаботься приобрести себе друзей прежде домашних своих, прежде всего прочего. Если миротворцы есть сыны Божии, то не тем ли более приобретающий друзей? Если только примиряющий называется сыном Божиим, то делающий примиряющихся друзьями чего не удостоится? Будем совершать эту куплю, враждующих между собою делать друзьями, соединять тех, которые ни враги, ни друзья между собою.

Святитель Григорий Богослов:

Никакое приобретение не лучше друга, но никогда не приобретай себе в друзья худого человека.

Если бы кто-либо спросил меня: что всего лучше в жизни? Я ответил бы: друзья. А из них кого должно более почитать? Отвечал бы: добрых.

Преподобный Исаак Сирин:

Глупый и неразумный друг – хранилище вреда.

Преподобный Исидор Пелусиот:

И сам я не безгрешен, и друзей ищу не безгрешных; потому что безгрешных и не найду. Но у кого преспеяний много и они велики, а недостатков мало и они не важны, тех включаю в список друзей, а в ком нахожу противное сказанному, тех и не включаю.

*

Самым прямым правилом дружбы признаю следующее: без притворства соглашаться с братией, не завлекать в дружбу ласкательством, не заводить вражды тайно; но душу иметь для всего открытую, простое сердце, простой язык; а паче того еще более простую жизнь.

Преподобный авва Дорофей:

По силе своей старайтесь иметь доброе единение друг с другом, ибо чем более кто соединяется с ближним в любви и доброделании, тем более соединяется он с Богом.

Преподобный Максим Исповедник:

Искренний друг тот, кто во время искушения ближнего, вместе с ним, без смятения и тревоги, переносит, как собственные случившиеся с ним скорби, нужды, несчастья и беды.

Святитель Димитрий Ростовский:

Господь говорит: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» (Мф. 18: 8–9). Этими словами Господь наш повелевает избегать всякой злой дружбы, всех злых случаев и лиц, мест, чинов, от которых происходит падение, если кто хочет наследовать жизнь вечную.

Святитель Тихон Задонский:

Не знайся дружески ни с кем, пока не узнаешь, подлинно ли добрый человек, а не лицемер тот, с которым хочешь знаться, иначе после будешь раскаиваться и жалеть, но будет поздно. Многие волки в овечьих шкурах ходят: «По плодам их, – говорит Господь, – узнаете их» (Мф. 7: 16). Многие тихо, гладко и мягко говорят, многие молчат, многие постятся и много молитв читают и прочее (что само по себе неплохо и похвально), но внутри злы, горьки и гнилы, подобно яблокам, которые снаружи красивые, но внутри гнилые и с червоточинами. Знай точно: если внутри благочестия нет, то и по сути нет, а внешнее, видимое благочестие без внутреннего – обман и лицемерие. Однако ж никого не презирай, не гнушайся, но всех по-христиански люби и почитай и никого не осуждай, ибо не знаешь, что у человека внутри имеется.

Обратимся ко Христу, к Нему присоединимся и приблизимся сердцем нашим. Без сомнения, Он любит нас и недостойных как Человеколюбец, так что и душу Свою за нас положил. Возлюбим и мы Его как любящего нас, и так между нами будет дружба, но верная, истинная, искренняя, непрекращающая, блаженная и вечная, ибо взаимная любовь дружбу соделывает. Тогда хотя и весь мир будет с нами враждовать, воистину ничем нам не повредит. «Вы друзья Мои, – о благость, о человеколюбие Иисусово, о честь и достоинство христианское, – если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15: 14), – говорит Господь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Дружба рабов Божиих есть истинное утешение для души, странствующей в этом кратковременном и суетном мире, враждебном Богу.

Праведный Иоанн Кронштадтский:

Святые Ангелы и святые Божии человеки – лучшие, добрейшие, верные наши братия и друзья, столь часто помогающие нам в разных обстоятельствах, в которых никто из людей помочь не может.

monastery.ru