359
Депрессия: греховная страсть или психическое расстройство?

24 марта – Всемирный день борьбы с депрессией. Сегодня мы поговорим об этой болезни, дадим немного цифр и покажем взвешенный христианский взгляд на способы борьбы с ней.

Депрессию нередко называют «болезнью XXI века». Само слово настолько прочно вошло в повседневную речь, что прилагательным «депрессивный» наделяют далекие от истинного явления состояния и личные ощущения. В православной среде по поводу болезни (духовной или из сферы медицины) долгое время шли споры. Дескать, нет никакой депрессии – это все страсти так себя проявляют. И наоборот, в светской среде, смотря на «церковных мракобесов», крутили пальцем у виска, говоря о пагубности игнорирования и недооценки заболевания. Кстати, 24 марта – Всемирный день борьбы с депрессией. И в нашем «депрессивном» материале мы сегодня поговорим о болезни, дадим немного цифр и покажем взвешенный христианский взгляд на способы борьбы с ней.

Термины и цифры

Когда люди верующие говорят о депрессии, неизбежно, что на сцену выходят такие термины, как «уныние», «печаль» или «скорбь», поэтому, как принято, договоримся сначала о понятиях.

Депрессия – это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное – угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное – настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.

Уныние – временное состояние или укоренившаяся греховная страсть, проявляющаяся как чувство ярко выраженной неудовлетворенности и опустошения (в отличие от печали), заключающаяся в расслаблении сил человеческой души и нежелании трудиться ради своего спасения в вечности. Кстати, уныние может быть фактором, провоцирующим депрессию как болезнь.

Печаль – состояние, противоположное состоянию радости, душевное бремя, скорбь, вызванная внешними причинами, греховная скорбь от внешнего источника (в отличие от уныния). Скорбь можно кратко охарактеризовать как глубокую форму печали.

Эти понятия часто смешивают, хотя они и связаны. Перейдем к депрессии, о которой мы сегодня будем говорить больше всего, и обратимся к цифрам, которые лучше всего могут рассказать о болезни без лишней воды.

Депрессия является четвертой в мире болезнью по степени распространенности

По данным ООН, депрессия является четвертой в мире болезнью по степени распространенности. И у депрессии есть все шансы выйти на первое место (если она уже это не сделала). По некоторым данным, в мире депрессией страдает около 280 миллионов жителей всего земного шара, а в России – от 5 до 15% населения. Еще 50 лет назад количество заболевших было в 10 раз меньше. Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Грустно об этом писать, но депрессия в клинической форме может становиться причиной самоубийства, которых в год по всей планете совершается примерно 700 000. Наверное, дальше продолжать не стоит. Цифры вводят в депрессию.

Слово экспертам

Когда нужно серьезно разобраться с какой-то проблемой, мы обращаемся к специалистам. Просто подарок для вопрошающего, когда на вопросы, связанные с депрессией, будет отвечать… священник с огромным духовным опытом и одновременно врач с таким же внушительным уровнем практики. Протоиерей Сергий Филимонов – кандидат богословия, профессор СПбГПМУ и Первого СПбГМУ имени академика Павлова, доктор медицинских наук, практикующий врач, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге и главный редактор журнала «Церковь и медицина».


– Депрессия – термин сугубо медицинский. Он редко используется в церковных кругах, потому что есть такие понятия, как скорбь, печаль и уныние, и они имеют как общечеловеческий, так и церковный характер. Эти понятия объясняют то или иное состояние души от естественного до патологического, требующее духовного или душевного исцеления.

Когда мы говорим о депрессии, то говорим о том, что есть некое психическое состояние угнетения человека, угнетения его эмоций, подавления воли… Это целый симптомокомплекс состояния человека, который или является пограничным, то есть близким к развитию манифестного психического заболевания, или является проявлением психического заболевания. Например, когда мы говорим о маниакально-депрессивном психозе, то говорим, что возможно такое состояние человека, когда период экзальтации, повышенного настроения может сменяться глубочайшим унынием, печалью, в которой человек может даже доходить до самокалечения или самоубийства. Это требует медицинской корректировки, лечения в отделении неврозов или психиатрической клинике для того, чтобы предотвратить негативные последствия. Здесь необходимо достаточно серьезное внимание.

Священнослужители, которые сталкиваются с больными, страдающими различными психическими расстройствами, не всегда понимают, что в данном случае одного духовного пособия бывает недостаточно. Такой человек должен находиться на учете у психиатра, проходить лечение в диспансере, и у него должен быть свой лечащий врач. Этот врач знает, когда у данного человека обострение заболевания (а чаще всего оно бывает весной-осенью, в первые дни данных периодов), и должен соответствующе проводить корректирующую терапию для того, чтобы ничего не произошло и пациент не совершил ничего пагубного для своего здоровья и здоровья окружающих.

В Церкви мы тоже пользуемся таким термином и говорим: у того или иного прихожанина сейчас депрессивный период, он потерял работу, расстроен, отходит после болезни, или же у него большие проблемы в семье… Но мы всегда разделяем медицинское понятие депрессии и понятие церковное. Мы говорим, что депрессия есть проявление состояния уныния, печали, скорби, которое возникло вследствие тех или иных жизненных испытаний, поэтому в данном случае медицинские корректировки не требуются. Хотя иногда бывает настолько глубокая скорбь, печаль и уныние, что психотерапевт может назначить легкие препараты, чтобы стабилизировать состояние человека и чтобы это не перешло в психическую форму. А в основном эти состояния врачуются молитвой, покаянием, соборованием, причащением Святых Христовых Таин.

Если человек чувствует за собой вину или понимает, что совершил грех или ошибку, после которой пришло это состояние печали и уныния, душевное расстройство лечится в первую очередь покаянием. После того как человек исповедовался, прошел через «баню пакибытия», «баню обновления», соединился с Господом в причащении Святых Христовых Таин, помолился, приходит состояние души, которое называется утешением. Господь утешает душу такого человека, и состояние печали, уныния и скорби проходит или же ослабевает до такой степени, что человек его может переносить. Конечно, человек может долго выходить из уныния и печали, поэтому требуется ежедневная кропотливая молитва, для того чтобы Господь принял молитву этого человека и послал дар утешения для этой страждущей души.

Требуется ежедневная кропотливая молитва, чтобы Господь послал утешение

Подводя итог вышесказанному, могу заключить, что как психиатру необходимо понимать различные клинические проявления заболевания, так и священник должен разделять состояния духовного повреждения и проявления психического нарушения, которое требует врачебной корректировки. В этом случае желательно, благоразумно, если священнослужитель имеет связь с каким-то лечебным учреждением или каким-то врачом-психиатром, с которым он может проконсультировать своего прихожанина или человека с данной проблемой и провести комплексную реабилитацию или стабилизацию состояния человека. С одной стороны, психическую, то есть врачебную, медикаментозную, а с другой – душевную, духовную помощь во врачевании души от возникшей духовной скорби.
В силу того, что многие храмы городов и нашего Санкт-Петербурга посещает немалое количество людей нездоровых, задача священника – иметь круг общения, состоящий из врачей, которые бы помогали ему разбираться и осуществлять помощь тем людям, которые в этом нуждаются.

Довольно исчерпывающий ответ, не правда ли? Но попросим помочь нам разобраться в вопросе и врача-невролога, доцента кафедры фармакологии, заведующего лабораторией фармакологии поведения Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Эдуарда Иоффе:

– В соответствии с известной метафорой, жизнь не состоит только из белых полос. И когда кажется, что черная полоса никак не может закончиться, когда нет сил, чтобы продолжать жить как раньше, когда ничего не хочется и ничего не приносит удовольствие, когда начинает хотеться исчезнуть из мира – значит, наступило состояние депрессии, от латинского deprimo, что означает «подавить». В норме такое состояние в конце концов проходит, и человек возвращается к нормальной жизни. Но бывают ситуации, когда депрессия становится медицинской проблемой, например когда нет причин для тоски, но человек тем не менее находится в состоянии подавленного настроения неделями и месяцами, и такие приступы могут повторяться неоднократно. По данным ВОЗ, от депрессии страдает примерно 4% населения Земли. И это действительно страдания, потому что человек с депрессией не может нормально общаться с другими людьми, быть частью общества. Наиболее ярко проблема депрессии видна, если посмотреть на статистику самоубийств: чаще всего сводят счеты с жизнью именно пациенты, страдающие данным психическим расстройством. Стоит также отметить, что депрессивные расстройства не сводятся просто к подавленному настроению.

Иногда депрессия «прячется», проявляется как болезнь тела

Есть люди, у которых депрессию сменяет состояние нездорового оживления, когда человеку кажется, что море по колено, когда его переполняет позитив и бодрость. Такой вариант депрессии называется биполярным расстройством или маниакально-депрессивным психозом. Иногда у пациента депрессия «прячется», проявляется как болезнь тела, например в форме бессонницы или хронических болей, которые не берут никакие лекарства. Это так называемые маскированные депрессии.

Бороться со страстями и депрессией

Итак, опираясь на мнение экспертов, констатируем, что депрессия является самой что ни на есть болезнью, которая может происходить из духовных болезней. Уныние, печаль и скорбь врачуется через молитву Главному Врачу нашей больной планеты – Спасителю Христу. Молиться, исповедоваться в беспокоящих душу грехах и страстях, причащаться Святых Христовых Таин. Все это – залог здоровой жизни христианина во всех отношениях.
Но депрессия как болезнь, выражающаяся в постоянных навязчивых состояниях подавленности и угнетения, перепадах настроения и даже в некоторых случаях в двигательной заторможенности, конечно, требует внимания специалиста из сферы медицины. И игнорировать такие симптомы ни в коем случае нельзя, особенно потому, что болезнь может приобрести запущенную и даже хроническую форму с тяжелыми и необратимыми последствиями.

А Международный день борьбы с депрессией, к слову, – хороший повод для православных христиан свидетельствовать о вере, говорить о Христе, о греховных страстях, из-за которых депрессия может развиться. С другой стороны, понимая природу заболевания, можно помочь тем, кто уже поражен недугом, но до конца не осознает проблемы. В конце концов, мы, верующие, есть свет миру и те, кто призван сделать окружающую реальность лучше. В том числе в борьбе за здоровье наших ближних.

Владимир Басенков

monastery.ru