113

Календарь Великого поста 2023 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели.

Календарь Великого поста 2023 (недели Великого поста*)

* В православном календаре словом «неделя» обозначается воскресный день, а «седмица» — неделя в современном понимании.

Подготовительные недели Великого поста (воскресные дни)

1. Неделя о мытаре и фарисее – 5 февраля

На литургии читается притча о мытаре и фарисее

Следующая седмица (6-11 февраля) – сплошная: отменяется пост в среду и пятницу.

2. Неделя о блудном сыне – 12 февраля

На литургии читается притча о блудном сыне

Следующая седмица (13—18 февраля) — пост в среду и пятницу

18 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота – день особого поминовения усопших.

3. Неделя мясопустная, о Страшном суде – 19 февраля

Мясопустная, т.к. это последний день перед Великим постом, когда Устав позволяет есть мясную пищу.

На литургии читается Евангелие о втором пришествие Христа

Следующая седмица (20 февраля - 25 февраля) – Масленица (другое название – Сырная седмица): сплошная, но уже без мяса (можно яйца, рыбу и молочные продукты).

4. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье – 26 февраля

Сыропустная, т.к. это последний день перед Великим постом, когда Устав позволяет есть молочную пищу.

Заговение на Великий пост.

На литургии читается Евангелие о прощении и посте, вечером совершается Чин прощения.

Седмицы и недели (воскресные дни) Великого поста

1--ая седмица 27 февраля - 4 марта

27 февраля по 2 марта: Чтение Великого канона свт. Андрея Критского.

4 марта: Первая суббота Великого поста – день памяти вмч. Феодора Тирона. Накануне вечером совершается служба великомученику и раздача колива.

5 марта (воскресенье): Неделя 1-я. Торжество Православия. Воспоминание победы Православия над ересью иконоборчества в 843 году. После Литургии совершается Чин торжества Православия.

2-ая седмица 6-11 марта

11 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

12 марта (воскресенье): Неделя 2-я. Cвятителя Григория Паламы. Церковь вспоминает святителя – выразителя учения о нетварных Божественных энергиях.

3-ая седмица 13–18 марта

18 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

19 марта (воскресенье): Неделя 3-я Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню. Середина поста.

4-ая седмица 20 марта – 25 марта

25 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

26 марта (воскресенье): Неделя 4-я. Преподобного Иоанна Лествичника. Церковь вспоминает автора "Лествицы" – знаменитой христианской книги о духовной жизни.

5-ая седмица 27 марта – 1 апреля

30 марта (четверг) – Мариино стояние. Чтение Великого канона свт. Андрея Критского и жития Марии Египетской. Чтение совершается накануне – 29 марта, в среду вечером.

1 апреля (cуббота) – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

2 апреля (воскресенье): Неделя 5-я. Преподобной Марии Египетской. Церковь вспоминает Память святой Марии Египетской – грешницы, которая ушла в пустыню, прожила там многие годы и победила свои страсти.

6-ая седмица 3–8 апреля

7 апреля (пятница): Благовещение Пресвятой Богородицы

8 апреля: Лазарева суббота. Воспоминание о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря.

9 апреля (воскресенье): Неделя 6-я. Вербное воскресенье (Неделя ваий). Церковь вспоминает события входа Господня в Иерусалим.

Страстная седмица 10–15 апреля

Воспоминание последних дней земной жизни Спасителя

10 апреля: Великий понедельник. Воспоминание ветхозаветной истории Иосифа, проданного братьями в Египет.

11 апреля: Великий вторник. Воспоминание обличения Христом книжников и фарисеев, а также Его притчей и бесед в Иерусалимском храме.

12 апреля: Великая среда. Воспоминание предательства Христа Иудой.

13 апреля: Великий четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

14 апреля: Великая пятница. Воспоминание крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.

15 апреля: Великая суббота. Воспоминание пребывания тела Христа во гробе, а души — во аде, откуда он вывел ветхозаветных праведников.

 

Пасха

16 апреля: Светлое Христово Воскресение, Пасха.


Что важно знать о Великом посте?

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла­не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Стихира первого дня поста

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

Время Великого поста

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

foma.ru