118

Протоиерей Авенир Успенский 1883 - ??

Успенский Авенир Алексеевич

Священник Чудовской Троицкой церкви.

Родился 13 января 1883 г. в селе Мегрино Мегринской волости Устюженского уезда Новгородской губернии (позднее это - Верхне-Чагодощский район Ленинградской области). Русский. Сын священника.

В 1905 г. закончил Новгородскую духовную семинарию и 2 курса юридического факультета при Юрьевском государственном университете в г. Дерпт (Эстония).

С 1910 г. служил в Троицкой церкви села Чудово.

Состав семьи в 1936 г.: жена Варвара Петровна, 53 г.

и двое детей - сыновья Николай, 21 год, рабочий - маляр в совхозе «Коммунар»,

Борис, 18 лет, учащийся школы – десятилетки (В других источниках этого же следственного дела возраст детей указан -  24 года  и 19 лет - Прим.Н.Г.)

Братья: Николай, 65 лет, священник на станции Окуловка Октябрьской железной дороги.  Иван, 61 год, священник в селе Жадомля Боровичского района (Из Анкеты арестованного от 7 июля 1936 г.)

А.А.Успенского арестовали 4 июня 1936 года.

В Постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 4 июня 1936 года говорилось, что священник Успенский «…изобличается в том, что состоял членом контрреволюционной группировки, возглавляемой Финиковым, неоднократно участвовал в контрреволюционных сборищах, на которых вел разговоры контрреволюционного содержания»*.

На допросах Успенский А.А. отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности. Из произведений Финикова читал стихи «На смерть отца» и «Награждение Селиванова митрою», а о других стихах только слышал от Прушинского, в частности о том, что Фиников, читая стихи на кладбище, потерял там тетрадь, и она не была найдена. После этого признания ему ставили в вину то, что он «узнав от Прушинского…, скрыл это от следствия» (Протокол допроса от 4 июня 1936 г.)

А.А.Успенский виновным себя не признал.

17 сентября дело разбиралось на закрытом судебном заседании Специальной коллегии Ленинградского областного суда.

Отец Авенир  был приговорен по ст.58-10 ч.1 УК к 5 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет.

Из Медицинского освидетельствования от 5 июня 1936 года видно, что это был пожилой  и не совсем здоровый человек. Авениру Алексеевичу Успенскому было 53 года, он страдал атрофией правой руки, ограниченной подвижностью всех ее пальцев, полным отсутствием зубов.

Несмотря на это в Заключении медкомиссии значилось: «К легкому физическому труду годен». Что стало с ним дальше, удалось ли ему пережить годы тюремного заключения – неизвестно.

* В цитируемых документах сохранены орфография и пунктуация подлинника – (Н.Г.)

Список материалов, использованных при составлении

исторической справки

1. 1.       Архив УФСБ по Новгородской области. Следственное дело №14469 по обвинению Финикова В. М. и др.

Архивное дело № 1 а/14657

1. 2.       Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т.5. 1930-1936 г. г. Гл. ред. Л.П.Рычков. Новгород,1996. 388 с.
  2. 3.       Петров М.Н. Крест под молотом. Науч. Ред. В.Л. Янин / НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород, 2000. 446 с.
  3. 4.       Список населенных мест Новгородской губернии. Вып.VIII. Устюженский уезд. Под ред. С.Р.Минцлова. Новгород, Губернская Типография, 1911. 129 с.
  4. Истомина Э.Г. Границы, население, города Новгородской губернии (1727-1917): Очерки по административно-территориальному делению. Под ред. Г.М.Дейча /  Гос. архив Новгородской области. Лениздат, 1972. 184 с.

Автор Н.Б. Григорьева