142

Подвижники и святые XX века о Матери Божией.

Архимандрит Кирилл (Павлов):

Матерь Божия заботится о христианском роде и вникает в нужды верующих даже до самого малейшего – так возлюбила Она усыновленных Ей Самим Господом христиан. Любя верующих, Она не оставляет их и без Своего заступления и благодатной помощи, для чего явила и являет на земле православному народу Свои иконы, чрез которые Сама утешает и исцеляет всех скорбящих и несчастных, с верою к Ней прибегающих. Более двухсот чудотворных Своих икон послала Она на землю страждущим людям, врачуя все болезни и изливая токи Своей милости.

*

Пресвятая Дева любила Бога и людей. Потому что любить Бога – значит любить людей и сочувствовать им. Невидимо людской стон доходил до Ее сердца; не только стон, но и малейшую жалобу человеческую слышала Она. Об этом можно судить из того, что рассказано о браке в Кане Галилейской. Именно здесь мы познаем, какое было сердце у Родившей Иисуса Христа. Оно раскрывается перед нами как чудо.

*

Как любящая, как милосердная Мать, являет Царица Небесная Свое попечение о Церкви Христовой, о всех верующих. Сколько примеров находим мы в житиях святых, в церковной истории, когда Она Сама являлась людям – во сне, наяву, Сама указывала им путь ко спасению, видимым образом брала под Свой покров, оказывала Свою всесильную помощь!

Один богослов говорит: «Бог любит нас безмерно, ибо умер за нас на Кресте, но у Него в сердце есть и справедливость – как у Бога. А у Матери Божией – одно только милосердие». Сердце Девы так нежно, что если объединить сердца всех матерей, то это будет лишь кусок льда по сравнению с сердцем Матери Божией. Наш долг – чтить Ее и прибегать к Ней за помощью, как это делали наши предки.

Схиархимандрит Андроник (Лукаш), преподобный:

Матерь Божию нужно просить, Она никогда не оставит. Только нужно крепко веровать. Дорогие мои духовные деточки, <…> почаще и непрестанно просите Матерь Божию, Она вас не оставит Своею великою милостию.

*

Если посмотреть на образ Приснодевы, то мы увидим, как Ее лик сияет дивными добродетелями и совершенствами. А ведь и Она человек. Что же возвысило Ее на такую несравненную высоту? Отвечает один богомудрый проповедник: три величайшие добродетели – смирение, чистота и пламенная любовь к Богу, чуждая всякой любви земной. Она Сама исповедует, что «Господь призрел на смирение Рабы Своея». Следует и нам возлюбить и глубоко насадить в сердце боголюбезное смирение, а также стяжать всеусильными трудами чистоту сердечную – постом, молитвами, богомыслием, послушанием и достойным причащением Святых Таин и возлюбить всем сердцем Бога, и Творца, и Спасителя нашего. А если возлюбим Господа, то и в нас возвеличится Господь и возвеличит и нас, как говорит от лица Его Церковь: «Прославляющих Мя прославлю».

Преподобный Иустин (Попович), Челийский:

Богоматерь. Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, ибо Она всецелого Бога вместила и родила, а этого: вместить всецелого Бога, не может ни одно из созданных существ, ибо и Серафимы, и Херувимы суть образы Божии. Бог известным образом и в них, а в Ней: весь Господь всецелым Божеством Своим.

*

Если бы не было Пресвятой Богородицы, все люди давно бы стали демонами. Ибо Она Бога Спаса родила.

Протоиерей Валентин Амфитеатров:

Пресвятая Богородица – наша истинная любящая Мать. Не всякий-то из нас своими земными радостями делится со своею матерью, но зато в горе, в несчастиях, неприятностях всякий почти ищет утешения и облегчения у своей матери, точно так же и христианин в печалях и скорбях обращается к своей небесной Ходатаице, Владычице Богородице. Она охраняет нас, руководит, воспитывает нас не только в молодости нашей, как это делает наша земная мать, но во всю нашу жизнь. Она принимает нас при нашем рождении, воспитывает, наставляет и Своим предстательством, и силою Животворящего Креста, которым знаменуется наша могила, Она ведет нас за пределы нашей земной жизни.

*

Мы были детьми греха, тьмы, уз, с Нею же мы – дети свободы, дети Господа, дети Духа Святаго, потому что где свобода, там и Дух Святый.

*

Божья Матерь особенно отличалась кротостью и смирением. Кроткие – истинно блаженны. Попросите же хорошенько Божию Матерь, чтобы вам быть смиренными и кроткими.

*

Единственное пристанище от бед – Матерь Господа, Владычица Богородица, Она не только от беды спасает, но и от смерти. На горе ли мы или в этой комнате призовем Ее, и Она явится к нам и прострет на нас Свой омофор. Воскликнем же Ей от всего сердца: «Матерь Божия, спаси нас от бед!» Да, Она всех желает спасти. Итак, если будут постигать вас беды, то взирайте на пречистый образ Богоматери и просите у Нее помощи: Ее святой покров прострется на нас и избавит от бед.

*

Я стоял в церкви и невольно подумал: «А за меня молится Матерь Божия?» Ответа не получил, а сердце сказало: «За всех Владычица молится: и за старых, и за малых, и за слепых, и за больных, и за немощных. За всех молится и всем желает спастись, и многие чувствуют эту благодать». У многих нет родной матери, но у них есть Заступница, Матерь Божия, подающая отраду и утешение всем сердцам страдающим. Если у тебя скорби, печали, то обратись к Божией Матери, почувствуй, что прижимаешься к Ее груди чудотворной; ведь и Она скорбела и страдала, а между тем достигла такого величия. Давайте же обратимся к Ней с молитвой, чтобы Она даровала нам спасение в будущей жизни и чтобы в земной жизни ниспослала бы на нас благочестие.

Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович):

Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Особенно Ей близки те, которые трудятся в борьбе со страстями и ревнуют о богоугодной жизни.

Нет ума и слов выразить величие Той, Которая родилась в грешном человеческом роде, а стала Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим. «Неизреченных Божиих и Божественных тайн зря в Деве благодать являемую и исполняемую явственно, радуюся и образ разумети недоумеюся, странный и неизреченный, како избранная Чистая едина явися паче всея твари видимыя и разумеваемыя. Темже восхвалити хотя Сию, ужасаюся зело, умом же и словом, обаче дерзая, проповедаю и величаю: Сия есть селение небесное» (Икос Введения во храм Пресвятой Богородицы).

Подготовила Александра Калиновская

monastery.ru