147

Потребность в этой книге существует с тех пор, как турист в России получил возможность, ничего не опасаясь, задавать экскурсоводу вопросы не только об истории и архитектуре, но и о вере.

Даже странно, что эта книга появляется только сейчас. Ведь потребность в ней существует уже лет 30, как минимум с тех пор, как турист в России получил возможность, ничего не опасаясь, задавать экскурсоводу вопросы не только об истории и архитектуре, но и о вере.

А может быть, наоборот, ее нынешнее появление абсолютно закономерно. Ведь именно теперь, когда за человеческое внимание грызутся сотни СМИ, тысячи топовых блогеров и миллионы аккаунтов в соцсетях, когда новые медиа в этой борьбе вооружены до зубов последними информационными технологиями — именно теперь, как никогда, люди все больше готовы слышать тихий голос обыкновенного экскурсовода.

Наша жизнь состоит из тысячи вроде бы мелких деталей, и невозможно предугадать, какая из них станет для твоей биографии определяющей. Можно лишь предположить, что преимущество имеет то впечатление, которое будет передано живьем, напрямую, из рук в руки. Именно поэтому у обыкновенного экскурсовода, который стоит перед группой из 5, 20, 30 человек, сегодня больше шансов быть услышанным, чем у тик-токера с миллионной аудиторией.

Я взялся редактировать эту книгу еще и потому, что сам являюсь живым примером того, как слово экскурсовода может спустя многие годы отозваться в душе человека. Моя мама всю жизнь проработала в бюро путешествий в подмосковном городе Электросталь. И поскольку ей часто не с кем было оставить сына, она брала меня с собой в поездки, так что все мое детство прошло в экскурсионном автобусе. Еще дошкольником я выслушал десятки экскурсий о великих писателях, художниках, героях и злодеях. Побывал во всех городах Золотого кольца, заходил в немногочисленные действующие храмы, но еще больше видел руинированных церквей с молодыми деревьями, растущими прямо на крыше.

Миссия экскурсовода : о чем рассказать группе туристов, стоящих на пороге храма / сост. иеромонах Анастасий (Байков). — Москва : Вольный Странник, 2022. — 368 с. : ил. ISBN 978-5-00178-123-3

Миссия экскурсовода : о чем рассказать группе туристов, стоящих на пороге храма / сост. иеромонах Анастасий (Байков). — Москва : Вольный Странник, 2022. — 368 с. : ил. ISBN 978-5-00178-123-3

Конечно, ничего религиозного в тех экскурсиях не было, но, стоя на крыльце какого-нибудь очередного храма с заколоченными дверьми, я задавал иногда гидам глупые вопросы о Боге — и получал на них, как правило, столь же некомпетентные ответы. Но прошло 20 лет — и я снова приехал в Сергиев Посад, в Боголюбово, в Козельск, в Нило-Столобенскую пустынь. Уже как паломник. Всё, что я видел на тех советских экскурсиях — храмовые стены с фарисейскими табличками «Охраняется государством», истерзанные фрески с изображением загадочных святых — все это в сознании осталось и лет через 20–30 проросло. Видимо, иногда достаточно вовремя «покормить глаза» маленького человека, даже не прибегая к помощи умных слов, чтобы этого потом хватило на всю последующую жизнь.

Но насколько эффект был бы сильнее, если бы глазам еще помогли и уши.

Сегодня уже в порядке вещей задавать экскурсоводу вопросы о религии, и звучат они, с точки зрения человека воцерковленного, столь же наивно. Неужели Бог действительно сотворил мир всего за 7 дней; как это Он может быть одновременно и Отцом, и Сыном, да еще и Святым Духом; почему обязательно идти в церковь, а не общаться с тем богом, который у тебя в душе; с какой это стати я должен каяться перед священнослужителем; как быть с тем, что большинство великих ученых и мыслителей были атеистами, и вообще — вон, смотрите, еще один «поп на ‟Мерседесе”» куда-то поехал — все эти и многие другие вопросы постоянно звучат во время светских экскурсий, и очень часто гид не может на них ответить не только своим туристам, но и себе самому.

Эта книга — в помощь экскурсоводу, который стоит на пороге храма, и в прямом, и в метафорическом смысле

Эта книга — как раз для таких случаев. Она — в помощь тому экскурсоводу, который стоит на пороге храма, и в прямом, и в метафорическом смысле. Он уже симпатизирует Православной Церкви, но пока не может грамотно этой симпатией поделиться. Он уже чувствует себя отчасти миссионером, потому что приобщает свою аудиторию к великой русской истории и культуре — а она вся насквозь пропитана Православием. Но для того, чтобы стать миссионером настоящим, ему пока немного недостает знаний.

Именно поэтому и появилась на свет эта книга.

Мы родились в России. Большая часть россиян — крещеные люди. Наши города и села украшают древние храмы и монастыри. Их стены хранят память о выдающихся святых и великих событиях нашего прошлого. В выходные и праздничные дни их наполняют молящиеся.

Многим туристам искренне интересен неизведанный и достаточно закрытый мир Церкви, ее двухтысячелетняя история, особенности жизни священников, монахов, верующих людей, выдающихся святых, жизнь наших предков, их картина мира, их представления о смысле жизни. Они хотят услышать увлекательное повествование, открыть для себя что-то новое, имеющее отношение к их стране, их роду, к ним самим. Без навязчивой проповеди и морализаторства.

Вооружившись данным пособием, умелый экскурсовод сможет удовлетворить их интерес.

Книга, которую вы держите в руках, появилась в результате одного малозаметного события. 23–25 ноября 2020 года в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский форум «Миссия экскурсовода». Он собрал вместе руководителей музеев, мультимедийных исторических парков, паломнических служб, священников и миссионеров.

Организаторами форума выступили Патриарший совет по культуре, Фонд содействия сохранению христианских ценностей, Ассоциация исторических парков «Россия — Моя история» и Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ.

Верующий гид может рассказать паломникам и туристам о Боге, вере, христианских смыслах, сокрытых в произведениях культуры

Его участники совместными усилиями предложили формы работы, с помощью которых верующий гид может рассказать паломникам и туристам о Боге, вере, глубинных христианских смыслах, лежащих в основе исторических процессов и сокрытых в произведениях культуры. В результате получилось пособие, вобравшее в себя как плоды трудов участников форума, так и специально подобранные составителями материалы.

Это своего рода «катехизис экскурсовода», развернутый конспект, в котором коротко и ясно, но в то же время достаточно глубоко даются ответы на самые элементарные вопросы, связанные с верой. Как и положено хорошему студенческому конспекту, материалы в нем расположены в легком беспорядке, но зато ничего не упущено — под обложкой собраны не только основные тезисы по теме, но и цитаты из различных трудов — как современных христианских авторов, так и классиков мировой литературы и философской мысли.

Ведь мало знать, что сказать — надо еще уметь подать материал так, чтобы не вызвать отторжения у слушателя. Без навязчивости, скуки, и ровно столько, сколько аудитория способна вместить.

И главное. Не обольщайтесь, когда увидите, что после вашей экскурсии туристы благоговейно заходят в храм. Вы им помогли совершить только первый шаг. Дальше уже все будет зависеть от них самих.

5 декабря в 17 часов, в Гостином дворе (Москва, Ильинка, 4), состоится презентация книги «Миссия экскурсовода» на non/fiction с участием автора, иеромонаха Анастасия (Байкова), и редактора, Дмитрия Соколова-Митрича.

Дмитрий Соколов-Митрич,
журналист, генеральный продюсер лаборатории «Однажды»

pravoslavie.ru