85

Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии выкладывает в открытый доступ уникальную коллекцию произведений, которые не публиковались прежде, и презентует бесплатный образовательный курс по христианскому искусству.

Крупнейшая коллекция произведений искусства, принадлежащая Русской Православной Церкви, теперь открыта миру. В 2022 году сотрудники Музея христианского искусства провели огромную работу по исследованию своих фондов и запустили образовательный проект «Сердце русской культуры», который теперь доступен на новом сайте christianmuseum.ru.

Из богатейшей коллекции (20 000 единиц хранения) для публикации в цифровом каталоге было отобрано более 1000 лучших произведений. На сайте доступна музейная съемка в высоком разрешении, есть описание к каждому экспонату, интерактивные теги для навигации по коллекции. Среди шедевров собрания — сандалии преподобного Сергия Радонежского, Богоматерь Млекопитательница, знаменитые иконы-таблетки, живописные полотна Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Василия Сурикова и других. Многие предметы имеют не только художественную, но и сакральную ценность, как, например, чудотворная статуя Спасителя, упомянутая в житии блаженной Матроны Московской. Большинство произведений в таком качестве публикуются впервые.

На новом сайте размещен образовательный курс, посвященный христианскому искусству. Все материалы собраны по принципу «от простого к сложному» и разделены на три логических этапа: «Рождение христианского искусства», «Культура Древней Руси и Позднего Средневековья» и «Религиозное искусство Нового времени». Сейчас доступна первая часть курса, а до конца декабря он будет выложен полностью. В программе заложены четыре направления: иконопись, церковная архитектура, религиозная живопись и мелкая пластика.

«Мы не разделяем эти направления на отдельные темы, а даем информацию комплексно, чтобы сформировать у человека цельную картину мира. Курс состоит из видеолекций, статей с инфографикой, полезных подборок, подкастов, интерактивных квизов, которые помогают закрепить пройденный материал. Цель, конечно, не в том, чтобы подготовить искусствоведа. Но после прохождения курса человек будет ориентироваться в мире христианского искусства, которое лежит в основе русской культуры», — рассказала Екатерина Кибальчич, руководитель выставочного и просветительского отдела музея.

Образовательный проект «Сердце русской культуры» — некоммерческий. Его поддержал Президентский фонд культурных инициатив, а также искусствоведы из ведущих музеев страны.

«Мы собрали уникальную команду профессионалов, которые с любовью к Богу и Церкви поделились своими глубокими знаниями и опытом. Елизавета Лихачева, директор Музея имени А.В. Щусева, прочитала лекции о церковной архитектуре. Юлия Бузыкина из Музеев Московского Кремля и Жанна Белик из Музея имени Андрея Рублева рассказали о разных эпохах иконописи. Архимандрит Лука (Головков), декан иконописного факультета Московской духовной академии, помог понять важные этапы развития искусства с богословской точки зрения. Очень рекомендую послушать лекции и подкасты отца Луки», — говорит директор Музея христианского искусства «ЦАК» Антон Новиков.

Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» находится в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в здании бывшего императорского дворца XVII века. Коллекция, в которой более 20 000 произведений искусства, принадлежит Московской духовной академии. Это крупнейший музей Русской Православной Церкви, собрание по праву называют «Церковным Эрмитажем».

Прежде экспозиция была хорошо известна лишь студентам Академии и узким специалистам. Однако в 2018 году музей открылся для посетителей, а позже было принято решение о популяризации уникальной коллекции. В 2022 году «Церковно-археологический кабинет» стал называться Музеем христианского искусства «ЦАК», сменил логотип и фирменный стиль. В музее появилась просветительская программа для молодежи. Следующий этап развития — новая экспозиция в пустующих пока помещениях императорского дворца. Задача амбициозная — сделать лучший церковный музей в России.

patriarchia.ru