911

Шесть лет назад, день 13 августа 2011 года стал для верующих села Залучье Старорусского района настоящим праздником. В селе района была освящена новая и единственная церковь Вознесения Господня. Настоятель храма священник Сергий Федоров рассказал о том, как появился новый храм, что произошло на приходе за эти шесть лет и с какие вопросы волнуют верующих односельчан.

- Отец Сергий, как в селе появился новый храм и почему он был освящен в честь Вознесения Господня?

- Согласно сведениям архивных данных, первая каменная церковь в селе была построена на деньги прихожан и жертвователей еще в 1864 году. Она была освящена в честь Вознесения Господня. По штату церковь имела священника, диакона и псаломщика на государственном содержании. Приход для своего содержания имел церковные земли (усадебные, сенокосные, пахотные). В селе имелась также первоклассная церковно-приходская школа со своим зданием. К церкви были приписаны 12 часовен ближайших окрестных деревень.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и использовался советской властью в различных хозяйственных нуждах не по назначению. В годы Великой Отечественной войны в селе Залучье проходили тяжелейшие бои (одно время, прямо через село проходила линия фронта), о чем свидетельствуют множество воинских захоронений, как в самом селе, так и в его округе. Здание церкви было почти полностью разрушено.  По окончании войны оставшаяся часть храма была разобрана на кирпичи и использовалась для строительства и хозяйственных нужд. В дальнейшем на сохранившемся фундаменте церкви было построено деревянное здание клуба, который и по сей день функционирует.

Восстановление церкви Вознесения Господня в деревянном исполнении было начато в 1995 году вновь образовавшимся приходом на другом земельном участке. Церковь была освящена 20 мая 1999 года. К несчастью, 19 августа 2002 года в результате пожара при сильной засухе храм полностью сгорел. В октябре 2006 года приходским собранием храма, было принято решение о строительстве нового здания церкви. Строительство началось в октябре 2007 года. Церковь построили каменную. 13 августа 2011 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил новый храм.

- Каково было состояние прихода, когда вы стали его настоятелем и что изменилось за эти годы?

- Владыка меня назначил настоятелем храма в 2014 году. До этого у церкви не было постоянного настоятеля. Когда я начал здесь свое служение, то понял, что в храме не было людей ни со специальным музыкальным, ни вообще, каким-либо церковным образованием. Поэтому первые полгода мы усиленно занимались, изучали нотную грамоту, знакомились с основами богослужения и осваивали все это на практике. Так мы смогли постичь азы. У нас был такой принцип: мы не только изучали богослужения, но и еще старались учиться молиться во время них. А ведь это дело непростое, учитывая жизненные условия, в которых живут люди в глубинке. Условия здесь не такие благоприятные, как в городе, да и забот у людей больше. Многим не до молитвы… Было крайне важно, чтобы у односельчан появился живой интерес к вере и, что особенно важно, такое принятие веры, чтобы она стала неотъемлемой частью их жизни. Спустя некоторое время, мы все-таки нашли взаимопонимание и, можно сказать, приход сформировался.

Могу сказать, что у сельского прихода есть определенные преимущества перед городскими приходами. Во-первых, это близкое общение с прихожанами, которых ты уже очень хорошо лично знаешь, а во-вторых, то, что на селе священник может уделить каждому верующему гораздо больше времени, чем в городе. Можно более близко соприкасаться с людьми, как в храме, так и в повседневной жизни. Это дает возможность глубже узнать людей. У нас сложились хорошие отношения с сельской школой, я помогаю в ведения уроков ОПК, постоянно провожу с детьми беседы на духовные темы. По воскресеньям и праздникам школьники приходят в Вознесенский храм на Литургию, а на некоторые праздники, такие, как Пасха, Рождество и престольный праздник храма мы с ребятами участвуем в концертах и ставим спектакли в местном клубе. Что касается взрослых прихожан, то с ними мы еженедельно проводим беседы, читаем толкования Евангелия, обсуждаем интересующие их темы, обмениваемся опытом. Они постоянно рассказывают о своих проблемах, и мы стараемся совместно их решить, ведь психологические и физические проблемы связаны с духовным состоянием человека.

 - Подскажите, с какими вопросами обращаются к вам прихожане?

- В основном, это вопросы, касающиеся воспитания детей. Так уж сложилось, что у нас на приходе много семей с приемными детьми. Как вы понимаете, отношения в таких семьях могут быть очень непростыми. У семей возникают проблемы, с которыми им трудно справиться в одиночку. Поэтому мы беседуем с прихожанами и пытаемся решить проблемы совместно. Ведь самое главное для детей, как, впрочем, и взрослых, это любовь. А любовь подразумевает терпение и снисхождение к немощам ближнего. Тем более это важно в семьях с приемными детьми, где уже изначально многие дети знают, что они неродные по крови и могут вести себя необычно, а родителям остается только терпеть и любить... Также нужно понимать, что маленькие дети - это одно, а взрослые - совсем другое. Я часто родителям рассказываю Притчу о блудном сыне, напоминая, что каждый из нас должен понимать, что ребенок вырастет и скажет: дай мне часть имения и отпусти.

Многие родители-прихожане жалуются во время бесед: мы ребенка водили в храм, причащали, а когда он вырос, то ушел из Церкви. Почему? Да потому что в жизни каждого человека наступает момент, когда он самостоятельно и осознанно должен сделать свой выбор в Церкви. Кто-то остается, а кто-то уходит, и бывает, что возвращается. А мы как-то об этом не думаем. Нам кажется: раз мы водили ребенка в храм, то это сработает в будущем и ребенок обязательно останется в Церкви. Нельзя быть уверенным, что это сработает, ведь Господь дает каждому право выбирать. Выясняется, что всем нам нужно учиться понимать своих детей и даже самих себя, потому что есть определенные духовные закономерности и детско-родительские связи, которые нужно уметь видеть и грамотно выстраивать. Если человек живет по Евангелию, то в нем он найдет все ответы.

- Спаси Господи, отец Сергий! Желаем дальнейшего развития и процветания вашему приходу!