822

С 11 по 29 марта 2017 года при поддержке Новгородской митрополии, департамента культуры и туризма Новгородской области и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде проходят мероприятия, посвященные Дню православной книги. О том, какова цель этих событий и что такое православная книга, рассказала специалист Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Ольга Федорова.

- Ольга Николаевна, что такое Дни православной книги и зачем они проводятся?

Дни православной книги приурочены к памятной исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года. Решение отмечать День православной книги 14 марта было принято на заседании Священного Синода 25 декабря 2009 года. В 2011 году Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил эту инициативу и рекомендовал всем правящим архиереям проводить соответствующие мероприятия в каждой епархии.

В нашей епархии этот праздник отмечается уже 7-й год, он проходит с середины до конца марта каждого года. Организатором является Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации. Цель проведения мероприятий - донести до взрослых и детей то, что должен знать о книге каждый: в книгах содержится опыт и мудрость предыдущих поколений, к которым нам всем необходимо приобщаться. Одна из главных задач праздника - это объяснить людям, что такое  православная книга, так как многие имеют о ней неверное представление.

- Что такое православная книга и в чем ее уникальность?

 - Митрополит Калужский и Боровский Климент когда-то сказал, что православная книга - «это не только догматическое богословие и сборник канонических правил, но и русская классика, и огромное количество современной литературы». Когда я прочитала его высказывание, то очень обрадовалась, ведь многие годы я думала, что православная книга - это, прежде всего, Священное Писание, богослужебные книги, философские трактаты об истории Церкви, жития святых и т.д. А оказалось, что православная литература - это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения - человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей, затрагивает душу и формирует у человека правильные нравственные качества.

В этом смысле многое из классической русской и зарубежной литературы мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге. Вспомните Пушкина, Достоевского, Гоголя: какие глубины человеческой души они раскрывали с христианской точки зрения своим читателям! Я долго не могла понять произведения Достоевского, мучилась, сердилась на себя и на него. И только спустя годы, осознав духовность его творений, начала вновь постигать глубины творчества Федора Михайловича в таких произведениях, как «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и других.

- Какие православные книги Вы могли бы рекомендовать к прочтению?

Из современных православных книг очень большое воздействие на меня оказала книга архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Это, можно сказать, книга о главном: Боге и человеке, вере и покаянии, человечности, работе над собой, монашеской жизни, жизни Церкви в нелегкие советские времена и в настоящее время. Я читала эту книгу неоднократно, и каждый раз сердце переполнялось любовью к ее героям. Это лучше любого бестселлера. Дала прочитать книгу дочери, она не могла от нее оторваться. Потом дала ее своим подругам - молодым женщинам, далеким от веры, они до сих пор просят меня принести им еще что-то подобное.

Также хочу упомянуть об одной удивительной книге - сборнике рассказов под названием «Отец Арсений». Главным героем книги является загадочный отец Арсений - советский священник, прошедший сквозь мрак лагерей, но не потерявший главные христианские добродетели – любовь и веру. Его главная проповедь - это пример его жизни. Даже самые ожесточенные узники видят в нем особенного человека. В нечеловеческой системе он не теряет человеческое лицо. Он не ропщет, не впадает в уныние, готов прийти на помощь нуждающимся, не разделяя их на хороших и плохих. Эта книга о любви к Богу, людям и своей многострадальной Родине. Рекомендую всем к прочтению!

- Каково значение бумажной книги в нашем мире развитых электронных технологий? Не уйдет ли она в прошлое?

- Я считаю, что бумажная книга никогда не уйдет в прошлое, так как всегда были, есть и будут люди, которые предпочитают держать книгу в руках, любоваться ее красивым переплетом и страницами. Я не читаю книги в электронном виде, а предпочитаю печатные. Но я считаю неправильным отказываться от электронных носителей, которые делают нашу жизнь удобней. Если кому-то комфортнее читать тексты в электронном виде или слушать аудиокниги, то это тоже хорошо, потому что книги ценны в любом виде. Все зависит от того, как человек лучше воспринимает информацию. Если говорить о детях, то, думаю, сначала нужно научить их любить бумажную книгу, чтобы в будущем они полюбили чтение в целом. Если мы научим наших детей любить книги, то можем быть спокойны за их будущее. Книга – это то, что дает нам в этом мире силы жить и любить, мечтать и страдать, сомневаться и верить!

 - Спаси Господи!

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15