2746

21 мая 2018 года, в престольный праздник, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревни Нагово Старорусского района.

По окончании Литургии духовенство и миряне совершили молебен с крестным ходом вокруг храма. Затем отец Амвросий обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что, будучи образцом целомудрия и кротости и имея мягкое и нежное сердце, расположенное любить Бога и ближних, апостол и евангелист Иоанн Богослов всей душой прилепился к Господу, Учителю своему, и полюбил Его с нежностью детского сердца, за что и был ближе других апостолов к Спасителю. Но помимо любви к Богу, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов имел также и любовь к ближним своим. Он постоянно увещевал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни одни и те же слова: «любите друг друга».

Далее говоря о том, в чём же заключается существо любви, священник напомнил слова апостола Павла о том, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не сердится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). «Таким образом, по примеру святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и мы должны полюбить Бога всем сердцем, и всей душой, и всем помышлением своим и ближних любить не словом и языком, но делом и истиной», - подчеркнул благочинный. После богослужения отец Амвросий поздравил прихожан церкви Иоанна Богослова с престольным праздником.

Первое упоминание о храме в деревне Нагово относится к 1786 году – указывалась холодная церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова с тёплым приделом апостола и евангелиста Луки. Каменная церковь была построена в 1822. Колокольня находилась в одной из главок. В 1859 году при храме была открыта приходская школа. А в 1877 году построена каменная колокольня и пристроен придел во имя иконы Божией Матери «Тихвинская». К 1918 году в церкви было 5 престолов: во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, во имя апостола и евангелиста Луки, во имя св. вмч. Георгия Победоносца, во имя Тихвинской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1930-е годы церковь была закрыта, здание использовалось в качестве пекарни и зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили в храме гараж, а на колокольне оборудовали наблюдательный пункт. 15-16 марта 1944 года уходя, немцы взорвали одновременно и церковь, и колокольню. После войны храм не восстанавливали, на его месте из его кирпичей были построены гаражи и колхозные мастерские. В начале второго десятилетия XXI века нашлись энтузиасты, решившие построить храм заново. Работа над проектом была завершена в 2011 году, в этом же году рабочие приступили к постройке. 7 июня 2015 года митрополит Лев совершил чин освящения храма. Сейчас богослужения в церкви Иоанна Богослова совершаются раз в месяц и по большим праздникам. Приход в основном состоит из приезжих прихожан.


Благочинному сослужили настоятель храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревни Нагово священник Геннадий Корнев и настоятель храма Архистратига Михаила деревни Тулебля священник Владимир Пилипчук.