580

20 мая 2018 года в посёлке Тёсово-Нетыльском Новгородской области уже в шестой раз состоялся военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг. Вторая ударная», в котором принял участие глава Новгородской митрополии.

Гостям фестиваля представили эпизоды финальных майских боёв 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии. Трагическая судьба Второй Ударной, попавшей в окружение в новгородских лесах, напрямую связана с блокадой Ленинграда. Тяжёлое поражение русской армии было во многом предопределено необходимостью скорейшей военной помощи осаждённому городу на Неве.

«Здесь, недалеко от посёлка Тёсово-Нетыльское, на полях битвы, полегло огромное количество русских солдат, вся эта земля пропитана их кровью, - поделился настоятель местного храма святой Ксении Петербургской протоиерей Святослав Цхай. - Мне рассказывали местные жители, очевидцы тех трагических событий, что телами убитых были усеяны поля, их не успевали захоронить, и они так и замерзали на всю зиму. Только весной местные жители старались предать их земле. В этой местности очень много братских могил, в том числе и в Тёсово-Нетыльском.»

Традиционно, фестиваль памяти открыл митинг, посвящённый годовщине операции Второй Ударной, в котором принял участие митрополит Лев. В своём приветственном слове владыка отметил, что мы собрались на этой земле в день памяти воинов, которые ради освобождения Отечества положили свои жизни за всех нас, чтобы через 76 лет мы могли бы жить спокойно, развивать своё общество, созидать и делать каждый на своем месте вклады в будущее нашего Отечества. Владыка подчеркнул, что память воинов в судьбе истории никогда не забывалась народом. Мы так же чтим воинов монгольского периода, воинов Александра Невского, которые защищали западные рубежи, воинов русско-французской войны против Наполеона, освободивших Москву и Россию, солдат, которые мужественно сражались в период Первой мировой войны и, конечно, воинов Великой Отечественной войны, которые сражались не только на своей земле, но и на западных фронтах, чтобы сдержать и разгромить общеевропейского противника.

По слову владыки, память о Великой Отечественной войне – это самое дорогое, что у нас осталось от тех событий. «К нашей радости мы имеем общение с ветеранами. Они рассказывают нам о тех подвигах, которые совершали советские воины совершенно разных национальностей, политических убеждений и вероисповеданий. Они все были, как один, все несли одну вахту. Их целью было не просто изгнать врага с оккупированной территории, но уничтожить врага в его логове, - подчеркнул владыка. - Наш народ достойно выполнил свой долг перед Отечеством, и наша с вами обязанность – сделать всё необходимое, чтобы эта память в пределах нашей Новгородской области всегда была свежа и жива. Благодарю организаторов за этот фестиваль памяти и желаю всем нам быть добрыми наследниками наших предков, которые своей жизнью сделают всё необходимое для будущего русского государства.»

На митинге также выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который отметил, что хочет сделать фестиваль в Тесово-Нетыльском международным. Для этого, по словам главы региона, необходимо развивать инфраструктуру посёлка. В перспективе здесь должны появиться гостиницы, места для отдыха и питания.
После митинга состоялось торжественное возложение цветов к памятнику погибшим героям.
Традиционно вместе с реконструкцией на площадке фестиваля состоялась презентация уникальной военной и железнодорожной исторической техники. При этом отдельные экспонаты никогда не были представлены в других музеях мира. Помимо прочего все желающие смогли прокатиться на мотодрезинах и познакомиться с работой узкоколейной железной дороги.

Добавим, что фестиваль проводился оргкомитетом серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и Музеем Тёсовской узкоколейной железной дороги при поддержке Фонда президентских грантов, Российского военно-исторического общества, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Новгородской области, администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения и Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.