744

5 мая 2018 года, накануне дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Георгия Победоносца посёлка Подберезье.

После богослужения владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди. Митрополит Лев напомнил, что каждое воскресенье за вечерним богослужением Церковь читает Евангелие, в котором повествуется о событиях после Воскресения Христова. Когда Господь ещё находился с учениками, Он говорил им, что Ему предстоит пострадать в Иерусалиме, быть распятым и воскреснуть на третий день. Так оно и случилось. Когда Христа погребли, а на Востоке погребали не в землю, а выбивали в скале пещеру, клали туда тело умершего и закрывали большим камнем. Элита во главе с первосвященниками пришла к представителю римской власти с предложением опечатать гроб и приставить к нему охрану, иначе ученики украдут тело и скажут, что Христос воскрес. Пилат согласился. Гроб опечатали, поставив у нему двух охранников.

На третий день в воскресенье утром Мария Магдалина пошла ко гробу. К её удивлению пещера оказалась пустой. После она увидела ангела, который сказал ей: пойди и возвести об этом событии апостолам. Два ученика, апостолы Пётр и Иоанн, получив известие от Марии, быстро пошли к месту захоронения и были удивлены, что пелены (плащаница), в которые по восточной традиции заворачивали покойника, лежали отдельно, аккуратно сложенные. Многие слышали выражение «Туринская Плащаница». В городе Турине хранится как раз то полотно, которым был покрыт Христос. На нём полностью отразились лик и тело Спасителя, как говорят фотографы, в негативе, и даже остались следы Его крови. Плащаница хранится в одном из соборов города Турина на севере Италии, и паломники имеют возможность побывать в этом городе и поклониться святыне. Исследования Плащаницы, которые проводились учёными, свидетельствуют о том, что это полотно эпохи Иисуса Христа и что именно в него и был завёрнут Спаситель.

Так вот ученики Пётр и Иоанн рассказали об увиденном другим апостолам, всем, кроме апостола Фомы, которого на тот момент с ними не было. Владыка напомнил, что второе воскресенье после Пасхи называется Фоминым воскресеньем, потому что мы вспоминаем событие, когда все ученики собрались, размышляя о том, что же произошло, и апостол Фома сказал: не поверю в то, что Христос воскрес, пока сам не увижу Его и не дотронусь. В тот день Господь явился ученикам и сказал Фоме: дотронься. Фома изумлённо ответил Ему: Господь мой и Бог мой! Это было исповедание апостола Фомы, так он уверовал. И мы, современники, по слову владыки, верим тем евангельским описаниям, которые повествуют о событиях в Иерусалиме. Помимо всего прочего, имеется много документов той исторической эпохи, когда представители римской власти переписываясь друг с другом писали о некоем Христе. Один из них писал: Христа распяли, похоронили, но, говорят, что произошло чудо и Он воскрес.

На основании Священного Писания, церковного предания и исторических сведений мы всё вышесказанное воспринимаем на веру. Господь сказал, что воскреснет, и воскрес. «В эти пасхальные дни, собираясь в храмах, прославляя Христа воскресшего, мы молимся чтобы Господь утвердил бы и нашу веру, подобно тому, как он утвердил веру святых апостолов, чтобы и нам своей жизнью, своими поступками свидетельствовать о Христе. Христос сказал ученикам, что по делам их узнает, что они Его ученики. Поэтому будем стремиться и просить у Господа помощи, чтобы Он помог бы нам исполнить это наказ, эту Заповедь, чтобы дела наши были правые, добрые, святые и через это мы бы свидетельствовали о Христе и освящали всех, окружающих нас», - закончил владыка своё слово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви Георгия Победоносца посёлка Подберезье протоиерей Роман Литвинюк и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.