1036

13 марта 2018 года на базе Гуманитарного института НовГУ открылась выставка рукописных и старопечатных книг из собрания Свято-Юрьева монастыря, а также состоялись научные чтения «История и традиции новгородской книжности», приуроченные ко Дню православной книги. В мероприятиях принял участие епископ Арсений.

На открытии выставки с приветственным словом выступил епископ Юрьевский Арсений. Он отметил, что 14 марта в России отмечается День православной книги, приуроченный к выходу первой печатной книги в 1564 году - «Апостол» Ивана Федорова. «В этот день в приходах, в церковных и светских образовательных учреждениях проходят памятные мероприятия, посвящённые истории русской книжности, популяризации чтения, знакомства с православной литературой, - отметил владыка. - В рамках продолжающегося сотрудничества епархии и Новгородского государственного университета, особенно в рамках инновационного духовно-просветительского проекта «Антоново», и было решено открыть в этом году выставку, приуроченную ко Дню православной книги.

Экспозиция представляет из себя собрание из 22 двух книг - часть книжного фонда Юрьевской обители. В Юрьевом монастыре на протяжении уже более 10 лет существует Новгородское духовное училище, школа, являющаяся современной преемницей дореволюционной семинарии. Фонд библиотеки Новгородского духовного училища пополняется, в том числе, и такими вот старыми книгами, которые митрополит Лев бережно собирает в разных местах, приходах, монастырях Новгородской области. Что-то подобное делал ещё в начале XX века митрополит, тогда еще архиепископ, Арсений (Стадницкий), и его собрание древнерусских книг и икон легло в основу открытого им епархиального древлехранения. Будем надеяться, что эта небольшая коллекция старопечатной и рукописной литературы, которая хранится сейчас у нас и с которой у вас появляется возможность познакомиться, также станет основой аналогичного церковно-археологического древлехранения, открытого как для церковных, так и для светских посетителей.»

Епископ Арсений отметил, что эта экспозиция, состоящая из богослужебных Евангелий XVII века (дораскольных, в том числе), XVIII и XIX веков, а также старопечатных и рукописных книг XVIII и XIX веков будет полезна всем, кто изучает историю России, музееведение, вспомогательные исторические дисциплины, русскую словесность - преподавателям и студентам.

Также владыка поблагодарил руководство университета за содействие в организации выставки.

Мероприятие продолжилась докладами об истории новгородской книжности в конференц-зале института. Первой о «Максиме Греке и афонских традициях в русской книжности» рассказала профессор НовГУ Виктория Дидковская. По её словам, преподобный Максим Грек вошел в русскую историю, прежде всего, как выдающийся писатель и публицист, а также как великий подвижник и святой. Он приняв постриг в 1505 году, прожил на Афоне 10 лет, после чего Василий III пригласил его для перевода греческих книг. Максим Грек сделал более 200 русских переводов и написал более 200 авторских сочинений, среди них «Толкование имён по алфавиту», «Беседа ума с душой», «О грамматике», переводы житий и других богослужебных книг. Максим Грек запечатлен на памятнике 1000-летия России.

Профессор НовГУ Татьяна Шмелёва говорила о книгопечатании как переломном моменте в истории русской православной книжности. Действительно, в 16 веке страна, которая расширялась, где строились новые церкви, и была потребность обучать большее количество людей, ощутила необходимость увеличить и число книг за счет книгопечатания. Технические возможности, что называется, тоже уже появились, но недоверие к печатному слову было сломлено далеко не сразу. Татьяна Шмелева даже сравнила этот период с концом 90-х годов 20 века, когда с такой же опаской и недоверием воспринимался Интернет.

На встрече также выступили доцент Николай Салоников на тему «Книжное собрание Новгородского архиерейского дома в первой половине XVIII века: проблема реконструкции», священник Евгений Зайцев с докладом «Традиции книжности в Антониевом монастыре» и директор Музея истории НовГУ Илья Мельников с сообщением «Крестьянская книжность в пространстве новгородской культуры».  

Кроме того, в рамках Дней православной книги в НовГУ были открыты ещё две книжные выставки из фондов научной библиотеки НовГУ: «Ярослав Мудрый в истории России» и «Книга в Новгороде и Древней Руси». Экспозиции будут работать до 31 марта 2018 года. Режим работы: с понедельника по пятницу 9.00 - 17.00.  Адрес: Гуманитарный институт НовГУ, старый корпус, ауд. 1108 (библиотека), район Антоново, д. 1. Телефон: +7 8162 97 42 47, доб. 1553


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15