591

14 октября 2017 года в академическом зале Музея изобразительных искусств, здание Дворянского собрания, в рамках фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода состоялась презентация фильма «Граффити Спаса на Нередице». 

Перед показом фильма митрополит Лев рассказал собравшимся о том, как был организован показ фильмов о граффити новгородских храмов в нашем городе. По слову владыки, после посещения епископом Арсением Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и просмотра фильмов о новгородских граффити, было решено обратиться в администрацию Президентской библиотеки, а также в Новгородский музей-заповедник с тем, чтобы эти фильмы показали и в Новгороде.

«Такие фильмы надо показывать в Новгороде, потому что они касаются непосредственно нас, живущих здесь людей, - подчеркнул владыка. - Они имеют непосредственное отношение к нашему городу и храмам, которые являются не только памятниками Земли русской, но теперь уже и памятниками ЮНЕСКО». По слову владыки, Президентская библиотека и Музей-заповедник откликнулись на предложение Новгородской митрополии. Участниками проекта был совместно составлен график презентации фильмов, согласно которому они должны показываться практически во всех районных центрах в значимые православные праздники.

Одним из таких фильмов является фильм, посвященный граффити церкви Спаса на Нередице. «Что это за храм, рассказывать новгородцам не надо. Он уникален!»  - подчеркнул владыка. Как отметил митрополит Лев, знают о храме не только новгородцы. Когда владыка в молодости служил священником в Риме, то пользовался услугами авиакомпании Аэрофлот, и храм Спаса на Нередице являлся у них символом Советского Союза: во всех учреждениях Аэрофлота за границей висели плакаты с изображением Нередицкого храма.

«Я бы хотел, чтобы фильм о граффити церкви Спаса на Нередице помог нам ещё больше прочувствовать этот храм, - отметил владыка. – Эта церковь – не просто памятник архитектуры, в первую очередь он строился как Дом Божий. Вокруг Новгорода в домонгольской Руси было 120 монастырей, эти монастыри в три кольца опоясывали Великий Новгород. Маленькие храмы, которые сохранились до наших времён, в том числе и храм Спаса на Нередице - это храмы домонгольских монастырей. Они строились как места молитвы и объединения людей, жаждавших спасения».

По слову владыки, в тяжёлый для народа и Церкви XX век многие святыни были разрушены, а те, которые уцелели использовались под разные хозяйственные нужды. «Сегодня милостью Божией мы имеем возможность возвращать и возрождать те святыни, которые уцелели. Ещё не так давно трудно было представить, что мы доживём до того дня, когда это будет возможно, но, как говорится, невозможное человеку возможно Богу. Показателем этого является сегодняшний вечер, в который те, кому небезразлична история Новгорода, его настоящее и будущее, собрались в этом зале. Хочу поблагодарить всех вас за то, что вы откликнулись на приглашение и пришли на сегодняшний вечер, чтобы окунуться в нашу историю, очень далёкую, но очень значимую не только для нашей с вами, но и для всей мировой культуры», - отметил владыка.

Следующий фильм фестиваля «Граффити Георгиевского собора Юрьева монастыря» будет показан 26 октября в 16.00, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в конференц-зале Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря.