758

Перед отданием праздника Пасхи в Приходском доме Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской состоялся литературный вечер на тему: «Христос Воскресе! Пасха Всечестная!» Мероприятие было посвящено пасхальной тематике в творчестве русских поэтов XIX–ХХ века и современного поэта иеромонаха Романа (Матюшина). Предлагаем вниманию читателей фильм, который был показан во время литературного вечера.

По словам инициатора и автора литературного вечера сестры милосердия Натальи Ластовской, это уже третья встреча в Приходском доме милосердия. Первый вечер состоялся в январе этого года и был посвящен поездке Натальи Алексеевны в скит Ветрово Псковской епархии к иеромонаху Роману (Матюшину). Вторая встреча состоялась во время этого Великого поста и была посвящена теме покаяния в стихах отца Романа.

«Над темой нашего третьего литературного вечера мы долго не размышляли, ведь еще совсем недавно закончился Великий Пост и мы встретили праздник Светлой Пасхи, - поделилась Наталья Ластовская. - Название как-то сразу пришло на ум: «Христос Воскресе! Пасха Всечестная!». Это строка одного из любимых мною стихотворений отца Романа. Но тут стало ясно, что разговор о столь великом событии нельзя ограничить творчеством только одного поэта. Для полноты картины необходим был краткий обзор стихов и других русских поэтов».

За два с лишним века о Воскресении Христовом написано очень мало стихов. Поэтов обычно вдохновляло либо чтение Псалтыри и Закона Божия, либо пасхальный благовест, который воспели А. Кольцов, А. Плещеев, К. Бальмонт, Л.Чарская, С. Есенин, А. Майков и т.д. Любимым приемом поэтов для выражения идеи Воскресения стали картины возрождающейся, воскресающей природы и начала нового дня. Однако в этих восторженных, умилительных и душевных образах мы почти не находим глубокого духовного осмысления величайшего для всего рода человеческого события. Поэт Игорь Северянин тонко подметил и выразил дух первой половины XIX века, в котором религия была уже отчасти утрачена:

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой
<>

Было сладко для чрева и духа<>
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьёзность…
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России! (1926)

В очень личном стихотворении Марины Цветаевой «Пасха в апреле» тоже отразился этот дух. Там, где Пасха – это всего лишь яйца на блюде, Бога искать бесполезно. Продолжение истории всем известно. Трагедия утраты живой православной веры и стала причиной всех последующих утрат и трагедий.

Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?
Травку ласкают лучи, догорая,
С улицы фраз отголоски...
Тихо брожу от крыльца до сарая,
Меряю доски.
В небе, как зарево, внешняя зорька,
Волны пасхального звона...
Вот у соседей заплакал так горько
Звук граммофона,
Вторят ему бесконечно-уныло
Взвизги гармоники с кухни...
Многое было, ах, многое было...
Прошлое, рухни!
Нет, не помогут и яйца на блюде!
Поздно... Лучи догорели...
Что безнадежней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле? (1919)

Исключением можно считать стихотворение духовной дочери старца Нектария Оптинского Надежды Павлович,в котором как раз прослеживается духовность пасхального события:

Тяжкий камень отвален от гроба.
Белый Ангел камень отвалил.
Где теперь отчаянье и злоба
Ваших темных и безумных сил!

Там, где Тело Господа лежало,
Светит чистым мрамором плита,
И сама земля не удержала
Смертью смерть поправшего Христа.

Оттого, что в мире это было,
Переплавлены и ты, и я,
Молния навеки осветила
Тайные истоки бытия
<>  (1966)

«После такого печального вступления сразу захотелось окунуться в чистоту поэзии отца Романа, - отметила Наталья Алексеевна. - Все собравшиеся с удовольствием посмотрели фильм, посвященный пасхальному творчеству монаха. В фильме прозвучали стихи и песнопения батюшки в его собственном исполнении, а также в исполнении Шереметьевского мужского хора, Кубанского казачьего хора и певицы Жанны Бичевской. Очень органично вошли в программу пасхальные песнопения православного сербского хора «Мелоди» под управлением регента Дивны Любоевич».

Приводим одно из стихотворений отца Романа, которое вошло в фильм:

Приобретения - потери 
Душе, приявшей Свет Небес. 
И мы уже не только верим -
Мы знаем, что Христос Воскрес! 
И в Знаньи неземная Радость, 
Любовь, Прощенье, Чистота…
Ни целый мир, ни силы ада
Не отлучат нас от Христа! (2008)

Анонс следующей встречи будет опубликован на сайте епархии, а также в группе Общество православных врачей Великого Новгорода социальной сети ВКонтакте.

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15