959

24 января 2017 года, в день памяти преподобного Михаила Клопского, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме Михаила Клопского Михайло-Клопского монастыря.

После Литургии был совершен молебен перед иконой преподобного. Затем в Троицком соборе перед мощами Михаила Клопского было совершено славление преподобному.

Митрополит Лев поприветствовал всех прихожан и паломников и обратился к ним со словами проповеди, в которой призвал всех, не взирая ни на какие препятствия со стороны других людей, следовать за Христом, ибо Он сказал нам: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 10–12). Владыка добавил, что мы должны делать Божии дела не только для своего спасения, но и для спасения ближних. Для этого, по словам митрополита Льва, мы испрашиваем молитв преподобного Михаила Клопского и благословения Божия.

Преподобный Михаил при­нял на се­бя по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди, по­ки­нул Моск­ву и в ру­би­ще при­шел в Клоп­ский мо­на­стырь близ Нов­го­ро­да. Он стал при­ме­ром для бра­тии во всех ино­че­ских по­дви­гах. Во время жития своего в Клопской обители Михаил вкушал лишь хлеб и воду, притом один раз в неделю и в малом количестве. Когда после великих молитвенных подвигов святой испытывал утомление, то отдыхал, лежа прямо на земле; в келии у него не было никакого имущества, одежды, кроме той, которая покрывала его тело. От подвигов и воздержания тело его уподобилось тени. Гос­подь, ве­дая серд­це че­ло­ве­че­ское, не вос­хо­тел, чтобы ве­ли­кий по­движ­ник оста­вал­ся по­та­ен­ным, и ско­ро явил сла­ву его пред людь­ми, со­об­щая ему и дар про­ро­че­ско­го пред­ви­де­ния, и си­лу тво­рить чу­де­са.

Однажды в Великом Новгороде и его окрестностях была засуха, продолжавшаяся три года: пересохли не только ручьи, но и реки. Тогда, по молитвам святого, близ монастыря произошло сотрясение земли и стал бить ключ, который и доселе служит на потребу братии и приходящим сюда людям. После засухи настал в той области голод, во время которого толпы бедных стали приходить в обитель за кусками хлеба. Игумен, опасаясь оскудения запасов, не знал, что делать; но преподобный Михаил, указав на то, что Господь напитал семью хлебами четыре тысячи человек, уговорил игумена кормить всех голодных. Когда же братья возроптали на то, преподобный повел их с игуменом в хлебный амбар, и те с изумлением увидели, что запасы хлеба, по молитвам святого, не уменьшались.

Однажды блаженный Михаил был в Вяжицком монастыре. Вдруг он неожиданно очутился на колокольне и стал звонить во все колокола. На вопросы народа, что это значит, блаженный, юродствуя, отвечал: «Ныне в Москве радость: у великого князя родился сын Иван, который будет грозою для соседей, завладеет Новгородом, изменит его обычаи, отберет у них золото и совсем покорит своей власти». Действительно, вскоре родился князь Иван Васильевич Грозный, покоривший Новгород и присоединивший его к Московскому государству.


Митрополиту Льву сослужили: наместник Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма свт. Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов, клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.