Вопросы христианского воспитания обсудили в Институте педагогического образования

20 декабря 2016 года в здании Института непрерывного педагогического образования НовГУ, прошел очередной круглый стол, организованный Епархиальным отделом по работе с молодежью и Студенческим советом НовГУ. Педагоги и студенты обсудили со священником тему: «Влияние христианства на воспитание».

Встречу открыла декан психолого-педагогического факультета Марина Звяглова. Марина Валентиновна попросила руководителя Епархиального отдела по делам молодежи иерея Евгения Зайцева рассказать о деятельности учебно-научного и духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове».

Отец Евгений рассказал о том, что духовно-просветительский центр создан на базе университетского храма Сретения Господня и имеет гуманитарную направленность. Основная задача центра - просветительские встречи и лекции. В лектории центра проводится множество конференций и чтений в рамках университетских и церковных мероприятий. Там же расположена книжная выставка. Отец Евгений рассказал об идее создания при центре библиотеки с научно-богословской литературой для ученых и исследователей.

Далее в рамках круглого стола собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с социальными проблемами молодежи и людей старшего поколения, воспитания детей, создания семьи, отцовства и материнства, суррогатного материнства, клонирования, введения в обязательное образование курса «Основы Православной культуры». По мнению педагогов, в обществе нарастает некий социальный инфантилизм и боязнь ответственности. А с точки зрения священника, проблема кроется в том, что современный человек не готов к жертвенности. Отец Евгений отметил еще один из наиболее острых вопросов современного общества - это создание однополых союзов, именующих себя семей и желающих воспитывать детей. Он сообщил присутствующим, что Церковь осуждает грех мужеложества, видит опасность в пропагандировании такого явления в современном обществе, но относится ко всем людям с любовью и состраданием.

Студенты задавали священнику вопросы, связанные с Таинством Крещения и Венчания. По окончании мероприятия присутствующие отметили важность подобных встреч и необходимость продолжения общения в рамках круглых столов.