Протоиерей Игорь Беловенцев: Совершая добрые поступки, мы отдаем дань памяти погибшим солдатам

3 декабря 2016 года у мемориала «Вечный огонь славы» в Новгородском Кремле прошел митинг по случаю Дня неизвестного солдата, в котором принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.

«День неизвестного солдата - относительно молодой праздник, однако, он имеет огромное значение, прежде всего, для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, - подчеркнул отец Игорь, - благодаря героическим поступкам, самоотверженному служению, воинской доблести наших славных предков - защитников Отечества - все мы имеем сегодня возможность жить, учиться, трудиться, быть полезными нашей Родине. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Все погибшие осознанно или неосознанно исполнили эту заповедь». Священник отметил, что мы должны постоянно отдавать дань памяти погибшим солдатам, совершая добрые поступки и заботясь о ближних.

В митинге у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» приняли участие несколько сотен человек, включая представителей Администрации и Думы Великого Новгорода.

Память павших на полях сражений почтили минутой молчания. А после окончания митинга к монументу традиционно были возложены цветочная гирлянда и букеты красных гвоздик.

День неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Эта памятная дата приурочена к 3 декабря 1966 года, когда прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и захоронен у стен Московского Кремля. На месте захоронения в 1967 году был открыт мемориал «Могила неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.