В церкви Бориса и Глеба обсудили тему профилактики абортов, алкоголизма и наркомании

27 ноября 2016 года в церкви Бориса и Глеба Великого Новгорода прошла конференция по вопросам профилактики абортов, алкоголизма и наркомании.

Мероприятие прошло в рамках XIV Знаменских образовательных чтений регионального этапа XXV Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия».

В конференции приняли участие социальные работники Новгородского, Старо-Русского, Валдайского, Солецкого и Демянского благочиний, а также председатель Новгородской областной общественной организации НАН (Нет алкоголизму и наркомании) Ирина Фролова.

Социальный работник церкви Бориса и Глеба Наталья Павлова предложила вниманию собравшихся доклад на тему «За жизнь: к вопросу о профилактике абортов». Наталья сообщила, что по результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2015 год, 70 из 100 российских женщин поддерживают аборты. С целью профилактики абортов, Патриарх Кирилл и епископ Пантелеимон выступили с инициативой о создании в каждом регионе нашей страны кризисных центров для беременных женщин и матерей. В Москве четыре года назад Церковью был создан первый в России «Дом мамы», затем такие дома стали открываться в других городах. Вопрос о создании подобного учреждения поднимается и в Великом Новгороде.

«Аборты - это одна из титанических проблем современности, - говорит Наталья Павлова, - и здесь Церковь выходит инициатором в помощи женщинам. В этом году наши социальные работники пройдут Синодальные курсы, на которых они научатся консультировать беременных женщин и матерей, чтобы помочь им в трудных жизненных ситуациях. И мы очень надеемся на создание кризисного центра для женщин в нашем городе».

Затем социальный работник церкви Бориса и Глеба показала присутствующим фильм «Афон за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца». По словам преподобного старца, в прежние времена люди рожали много детей и «если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал как ангелочек. И не было оснований беспокоиться на счет его загробной участи. У родителей оставались другие - крепкие - дети, и при этом с родителями пребывало благословение Божие».

Также Наталья рассказала о том, что в церкви Бориса и Глеба уже несколько лет ведется индивидуальная «работа со случаем», которая направлена на помощь людям, страдающим от различных зависимостей: алкогольной, наркотической, компьютерной, игровой. Каждую среду после вечерней службы настоятель храма протоиерей Олег Архипов проводит беседы с родственниками и зависимыми людьми, которые обратились в социальнй центр помощи при церкви Бориса и Глеба. По словам Натальи, на данный момент центр налаживает отношения с организациями, которые оказывают врачебную и психологическую помощь больным и их родственникам. С этой целью на конференцию была приглашена председатель НАН Ирина Фролова, которая рассказала социальным работникам епархии о деятельности своей организации и обратила особое внимание на важность профессиональной комплексной поддержки зависимых людей. «Профессиональная помощь очень важна для данной категории, но не менее важна для них вера в Бога, - говорит Ирина, - из личного опыта я знаю, что большинство выздоравливающих справляются с зависимостями, когда приходят к вере. Поэтому такие организации, как наша, должны плотно сотрудничать с Церковью, чтобы эффективнее помогать своим пациентам».

Закончилась конференция традиционным чаепитием и обсуждением актуальных тем.