1073

27 октября, в актовом зале Гуманитарного института НовГУ состоялась научная конференция «История просвещения и образования на Новгородской земле в XVIII–XXI вв.». Начало событию было положено молебном в церкви Сретения Господня.

Конференция приурочена к 310-летию школы братьев Лихудов, 115-летию новгородского педагогического образования, 20-летию Гуманитарного института НовГУ. Ее соучредителями стали Правительство Новгородской области, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия Русской Православной Церкви.

Первым с приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Новгородский и Старорусский Лев. В частности, он сказал: «Мы собрались здесь, в этом историческом месте, где зарождалась и развивалась образовательная система, для того, чтобы вспомнить эту историю и поразмышлять о том, как продолжать просветительскую работу. Всем нам хорошо известно, какие проблемы испытывает и общество, и образование в том числе. Все те реформы, которые проводятся в системе образования, разрушили русское классическое образование… Сегодня вы будете говорить о братьях Лихудах. Это два ученых монаха, которым часто приходилось вступать в полемику с современниками, потому что не все разделяли мнение, что нужно образование – как бы чего ни случилось. Им, как и многим представителям ученого мира, даже пришлось испытать тюремное заключение. И поэтому была шутка, что очень опасно быть умным и грамотным человеком… А они прибыли сюда, чтобы просветить русский народ. И вот задача образовательных учреждений и того времени, и сегодняшнего – просветить народ…».

Кроме того, на открытии слово было предоставлено и ректору НГПИ в 80-е годы Петру Волкову, и первому директору Гуманитарного института Анатолию Донченко. Последний с трибуны отметил: «Сегодня много говорят и пишут о кризисе духовности, о смерти нравственных ценностей, о кризисе образования. Проблема действительно есть, но есть и решение этой проблемы. И тут я напомню вам слова Пастернака, который сказал, что умирает то, чему мы даем умереть. Дадим умереть духовности – она умрет, дадим умереть нравственным ценностям – они тоже умрут. Любая ценность уйдет, если мы позволим это. Ну а самое главное, что мы должны сделать для решения этих проблем – восстановить прервавшуюся связь поколений русской интеллигенции. Собственно об этом сегодня и конференция…».

В работе конференции принимают участие преподаватели и студенты университета, сотрудники Институтов философии и археологии РАН, представители Новгородской митрополии, учреждений культуры и искусства, краеведы, представители прессы. В программу включено около 30 докладов и сообщений.

В докладах представлена история школы братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, которая была открыто по инициативе новгородского митрополита Иова при поддержке Петра I. Школа являлась одним из первых учебных заведений XVIII века, в котором началась подготовка учителей для епархиальных школ новгородского края.

115-летию новгородского педагогического образования тоже посвятили серию докладов. В них раскрывается история создания и деятельности мужской учительской семинарии, которая по инициативе новгородского земства была открыта в 1901 г. с целью подготовки учителей для начальных сельских школ губернии.

В 1996 г. в структуре Новгородского университета был создан Гуманитарный институт – это еще одна обширная тема конференции.

Все это определило тематику трех секций:

* История создания и деятельность школы братьев Лихудов (1706–1740);

* История школьного и педагогического образования на Новгородской земле в XIX – начале XX вв.;

* Сергей Николаевич Орлов – человек, исследователь, учитель. К 110-летию со дня рождения.

В рамках работы конференции открылась выставка археологических находок и материалов архива отдела археологии Новгородской земли, посвященной 110-летию со дня рождения С.Н. Орлова (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус, 2 этаж, ауд. 1205).

С 10.00 начали работать книжные выставки:

* «Труды преподавателей и студентов Гуманитарного института и Института непрерывного педагогического образования» (Антоново, Гуманитарный институт, новый корпус, 1 этаж, фойе перед актовым залом).

* «История новгородского образования и просвещения» (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус, фойе 2 этажа).

* «Учебник как часть истории образования и просвещения» (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус, 1 этаж, редкий фонд научной библиотеки НовГУ, ауд. 1101).

* «Русское общество в XVIII веке» (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус, 1 этаж, ауд. 1106).

Новгородский государственный университет