Епископ Юрьевский Арсений: Ничто не ограничивает любовь Божию к человеку. Вопрос лишь в том, как человек ответит на эту любовь

16 октября 2016 года епископ Юрьевский Арсений совершил всенощное бдение в Софийском соборе на память всех святителей земли Новгородской и благоверного князя Владимира. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом.

Владыка отметил, что Евангельское чтение на память святых служит для нас указанием пути, которым прошли эти люди: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29). Этот призыв обращен к нам со стороны Христа, также как он был обращен и к иудеям того времени, которые говорили, что несут на себе иго Закона (Моисеева – прим. ред) и, гордясь этим, выставляли себя наружными праведниками, представляя внешнее исполнение Закона в основной смысл своей жизни.

Религия Закона Ветхого Израиля, при всей ее важности, все равно не могла сделать человека святым и преодолеть пропасть между ним и Богом. Христос же, как бы говорит: «Вместо ига Закона воспримите Меня, ибо иго Мое благое и легкое. Апостол Павел, развивая в своих посланиях эти идею, говорит, что «человек оправдывается не делами Закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2:16). Владыка подчеркнул, что «спасение даровано всем, по неизреченной любви Божией к нам, независимо от того, сколько мы исполнили заповедей, а сколько не исполнили, независимо от того, к какой национальности или даже, быть может, конфессии мы принадлежим – ничто не ограничивает любовь Божию к человеку. Вопрос лишь в том, как человек ответит на эту любовь. И смысл нашей жизни в том, чтобы суметь ощутить присутствие Христа в ней и воспринять Его Самого как иго благое и легкое». Для того и существует Церковь, чтобы помочь ощутить присутствие Христа, ведь «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). На этих словах основана Церковь, и каждый раз, когда мы собираемся во имя Его, особенно у Чаши Евхаристии, то вновь и вновь узнаем воскресшего Христа среди нас, Который является как некогда апостолам.

Однако, и другие слова Господа должны стать для нас руководствующим принципом жизни: «любите друг друга; как Я возлюбил вас <…> По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34,35). Владыка особо подчеркнул, что «согласно Евангелию, нет иного пути к Богу, как только пытаться воспринять Его благое и легко иго – любовь Божию к нам и ответить на нее своей любовью, которая проявляется через наше отношение к людям». И вся жизнь христианина, в храме и вне его, заключается в том, чтобы научиться следовать этим путем Христовым, благим и легким. Но «благим» не значит «беззаботным». Это значит, что, если мы последуем им, то «поймем, что у нас, по большому счету, нет лучшей альтернативы – будь то безбожие, либо другие религиозные течения, либо смутный мистическое чувство. Нет альтернативы, ибо ничто не сможет заменить для нас живой Лик Божий, обращенный к миру, имеющий образ Сына Человеческого – Господа нашего Иисуса Христа», – закончил владыка свою проповедь.