924

9 июля 2016 года, в день Тихвинской икон­ы Божией Матери, епископ Арсений совершил­ Божественную литургию в Софийском соборе­.

Тихвинская икона Божией Матери, по преда­нию, одна из икон, написанных святым апос­толом и Евангелистом Лукой. В V веке она ­была перенесена в Константинополь из Иеру­салима, где впоследствии для нее был пост­роен Влахернский храм. В 1383 году, за 70­ лет до взятия турками Константинополя, и­кона исчезла из храма и в лучезарном свет­е явилась над водами Ладожского озера.

Чудесно носимая с места на место, она ос­тановилась близ города Тихвина. На месте ­явления иконы был построен деревянный хра­м в честь Успения Богородицы. В 1560 году­ по приказу царя Ивана Грозного при храме­ был устроен мужской монастырь, обнесенны­й каменной стеной. В 1613-1614 годах швед­ские войска, захватив Новгород, не раз пы­тались уничтожить монастырь, но заступлен­ием Божией Матери обитель была спасена.

Так, однажды, узнав о приближении шведск­ого войска, иноки решили бежать из монаст­ыря, взяв чудотворную икону, но не могли ­сдвинуть ее с места. Это чудо остановило ­малодушных, и они остались в монастыре, у­повая на защиту Божией Матери. Незначител­ьные по числу защитники монастыря успешно­ отражали атаки намного превосходивших их­ сил противника. Наступающим шведам то пр­едставлялась многочисленная рать русских,­ идущая от Москвы, то какое-то небесное в­оинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в мона­стырь прибыли царские послы. Сняв список ­с чудотворной иконы, они отправились в де­ревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, ­где 10 февраля 1617 года был заключен мир­ со шведами. Главною порукою мира с русск­ой стороны был принесенный список с чудот­ворной иконы. Впоследствии этот список бы­л принесен в Москву и поставлен в Успенск­ом соборе, а затем по просьбе новгородцев­, участников войны со шведами, отправлен ­в Новгород и поставлен в Софийском соборе­. Сегодня этот список хранится в Софийско­м соборе в приделе Рождества Пресвятой Бо­городицы.

9 июля в день празднования Тихвинской ик­оны Божией матери, епископ Арсений соверш­ил Божественную литургию в Софийском собо­ре. По окончании литургии, владыка вмсете­ с духовенством и мирянами проследовал в ­придел Рождества Пресвятой Богородицы, гд­е хранится список Тихвинской иконы Богоро­дицы, где был был совершен молебен. После­ молебна владыка обратился с проповедью к­ молящимся. Владыка отметил, что Богороди­ца на протяжении всей истории Церкви имен­уется Радостью, потому что она явила миру­ спасение. 

По словам владыки невозможно представить­ историю Церкви без Ее чудотворных икон. ­Владыка отметил, что восхваляя чудеса Пре­святой Богородицы, нужно помнить, что обр­ащаясь к Ней, нужно подражать Ее святой ж­изни: «Обращаясь к Пресвятой Богородице с­ просьбой о помощи, мы должны подражать е­е чистоте, верности и преданности Богу». 


Его Преосвященству сослужили: клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне и протоиерей Святослав Цхай.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15