В Великом Новгороде стартовал заплыв на байдарках клуба Кавалеров ордена Александра Невского

По благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария с 8 по 16 июля 2016 года проходит байдарочный переход по маршруту г. Великий Новгород - г. Кириши – с. Старая Ладога - г. Шлиссельбург – п. Усть-Ижора - г. Санкт Петербург (Александро-Невская Лавра). Участники перехода планируют посетить святые места, расположенные по маршруту. По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва для участников перехода 8 июля в Софийском соборе был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Знамение».

В 2013 году была впервые реализована программа байдарочного перехода по рекам Волхов и Нева в составе Проекта байдарочных социальных переходов.

Проект байдарочных социальных переходов разработан Клубом кавалеров ордена Александра Невского в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с подростково-молодёжным клубом «Буревестник». В 2016 году по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария переход проходит с 8 по 16 июля. Группа участников состоит из 30 человек, в состав которой входят опытные инструктора по водному туризму и подготовленные к байдарочным переходам детей из спортивных клубов Санкт-Петербурга. Для участия в походе приглашены гости из Сербии, которые принимали активное участие в совместных байдарочных походах по рекам Сербии в 2014 году и в программе по рекам России в 2015 году, посвященной 70-летию Великой Победы в войне 1941-1945 гг.

В процессе перехода предполагается посетить места захоронений кавалеров ордена Александра Невского Г. Р. Державина (в д. Хутынь, в Варлаамо-Хутынском монастыре) и А. А. Аракчеева, их усадьбы в д. Званка и с. Грузино. Планируется посещение монастырей и храмов, расположенных по маршруту и имеющих историческое отношение с именем Александра Невского.