Епископ Арсений: Почитание Богородицы за­ключается в подражании Ее послушанию воле­ Божией

3 июня 2016 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в деревне Большое Замошье.

В этот день вспоминаются события 1521 года, когда татарский хан Махмет-Гирея пытался захватить Москву. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыю Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Армия хана, во много раз превосходящая русской войско, в ужасе бежало от Москвы.

По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с проповедью. Владыка отметил,что почитание Божией Матери существовало с первых лет христианства. Ириней Лионский называл Богородицу причиной нашего спасения, то есть началом. По словам владыки с момента Благовещения Богородица явила великий пример послушания воли Божией. Владыка напомнил историю спасения Москвы от татар в 1521 году и отметил, что в течении всей истории Церкви наблюдалось не только литургическое почитание Божией Матери, но и чудеса, являемые по молитве Богородицы. Почитание Божией Матери заключается, по словам владыки, не только в обращении к Ней с просьбами о помощи, а в первую очередь подражании ее жизни: в смирении и послушании воли Божией. «Почитая Богородицу, необходимо приближаться к ней своей жизнью в доброте и праведности, чтобы быть достойными ее молитвы и заступничества» - закончил владыка.


Его Преосвященству сослужили: благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, клирик церкви святых апостолов Петра и Павла г. Валдай иерей Игорь Грибов, клирик храма св. князя Александра невского пос. Яжелбицы протоиерей Александр Стребаков, клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.