950

1 марта Православная Церковь чтит память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. Частица мощей Патриарха Ермогена хранится в центральном престоле Софийского собора. В этот день митрополит Лев совершил в Софийском соборе Божественную литургию.

Патриарх Ермоген является одной из значимых фигур Смутного времени. Он был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, первым предложил избрать Михаила Романова. Скрипя сердце, согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий стал писать воззвания к Русскому народу, призывая его на борьбу. 

С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.

В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

Патриарх Ермоген был канонизирован в 1913 году и с тех пор частица мощей священномученика хранилась в престоле Софийского собора. После закрытия собора советскими властями в 1929 году, частица мощей Патриарха Ермогена была передана монахам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В 1991 году после возвращения Софийского собора Русской Православной Церкви наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Павел (Пономерев) (ныне митрополит Минский и Заславский, экзарх всея Беларуси) передал Софийскому собору частицу мощей Патриарха Ермогена, которая хранится в центральном престоле собора по сей день.

Сегодня в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Лев совершил Божественную Литургию в сослужении Духовенства. На заупокойной ектении возносились прошения об упокоении души приснопоминаемого архиепископа Новгородского и Старорусского Гурия, который возглавлял Новгородскую кафедру с 1900 по 1910 год. Архиепископ Гурий отошел ко Господу 1 марта 1912 года.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.


Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Петернев, иерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.