В Великом Новгороде прошло мероприятие по случаю Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

15 ноября 2015 года новгородцы увидели на Софийской площади инсталляцию о непоправимых последствиях ДТП.

 

В мероприятии участвовали заместитель губернатора Игорь Верходанов, начальник управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области полковник полиции Владимир Лонский, школьники и студенты.

Открыли инсталляцию статистикой — за пять лет жертвами ДТП в Новгородской области стали 960 человек. Затем новгородцам объяснили, как оформить ДТП по европротоколу и рассказали о профилактике автоаварий.

По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва в мероприятии участвовал председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев. Священник обратился к присутствующим:

«Как представитель духовенства я часто посещаю больницы, вижу пострадавших в ДТП людей. Часто я вижу виновников автоаварий, которые также испытывают боль и страдания оттого, что сломали чью-то жизнь. Ежедневно на дорогах гибнут миллионы людей, и эта статистика напоминает скорее данные с фронта. Печально, что люди стали относиться к автоавариям спокойно, словно привыкнув к этому. Поэтому важно в повседневности оставаться бдительными, соблюдать правила дорожной безопасности, чтобы избежать трагических последствий дорожно-транспортных происшествий и сохранить бесценные жизни».

Завершили мероприятие минутой молчания в память о тех, чья жизнь оборвалась на дороге. Затем 1000 учащихся выстроились в живую композицию «НЕТ ДТП!» и выпустили в небо чёрные и белые шары, символизирующие место безопасной встречи пешеходов и водителей.

День памяти жертв ДТП утвердили в октябре 2005 года по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Его цель, с одной стороны — почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а с другой — ещё раз напомнить правителям государств и ответственным организациям об обеспечении безопасности дорожного движения для граждан.

Добавим, по данным Организации Объединённых Наций в среднем в ДТП погибают 1,25 миллиона человек в год. 50 миллионов получают травмы и увечья. Большинство из них — молодёжь.


ФОТО