862

18 апреля 2015 года, в субботу Светлой седмицы, день перенесения мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в церкви Сретения Господня при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого совершили Божественную литургию с объяснением её ключевых аспектов.

 

Богослужение совершили руководитель епархиального отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев и настоятель церкви св. вмч. Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв.

На литургии молились представители православной молодёжи Великого Новгорода, студенты университета и других учебных заведений, а также все интересующиеся историей и значением христианского богослужения.

Священнодействия сопровождали объяснениями богослужебных текстов, молитв или действий, а также исторических особенностей их возникновения.

Кроме того, все собравшиеся участвовали в общем пении несложных литургических песнопений, что помогло глубже и сознательнее пережить Таинство Евхаристии. Прихожане и гости с благодарностью и радостью отметили, что, непосредственно участвуя в совместной молитве, они по-новому прочувствовали Божественную литургию.

Богослужение завершили традиционным для дней Светлой седмицы крестным ходом с пением пасхального канона.

После небольшого чаепития все желающие собрались в помещении духовно-просветительского учебно-научного центра «Сретение в Антонове», где преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Сергий Золотарёв провёл беседу на тему «Православие — религия радости». Как оказалось, эта тема актуальна не только среди молодёжи, но и среди взрослых людей. Подчас рассматривая современную общественную и культурную активность христиан, молодые внецерковные люди сталкиваются с различными мрачными суевериями и стереотипами, которые примешивают к христианству, неумышленно скрывая его истинную суть. Это отталкивает юношей и девушек от Церкви, так как они принимают за Благую весть не слова Христа, а наблюдаемые местные нерадостные «традиции». На жизненных примерах, в том числе житии преподобномученницы Марии Скобцовой, Отец Сергий показал несостоятельность эти стереотипов, раскрыв истинную суть христианства — радость о воскресшем Христе и единстве с Богом.

***

Необходимость уяснения богослужебных церковнославянских текстов была одобрена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви ещё в 1994 году. В его каноническом Определении написано:

«В связи с тем, что развитие литургической жизни в нашей Церкви практически остановилось, а большинство жителей наших стран безвозвратно утратило традиционную для прошлых веков культуру, представляется необходимым сделать более доступным их пониманию смысл священнодействий и богослужебных текстов».

В 2009 году Священный синод Русской Церкви утвердил Концепцию миссионерского служения, в которой рекомендовал использовать родные языки на литургии просвещаемых, а также благословил совершать миссионерские литургии с разъяснением смысла молитвословий и порядка литургических действий.

Все это свидетельствует о соборном возобновлении поиска действенных форм миссионерского служения на общецерковном пространстве, и, в первую очередь, среди тех, кто посещает наши храмы в надежде обрести спасительную благодать через слышание Слова Божья и в сопричастии Таинствам Православной Церкви.


ФОТО

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15