1533

0

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

 

Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы была главным храмом Боровичского Пятницкого погоста.

Неподалеку от храма находился святой родниковый источник, также освященный во имя Параскевы Пятницы, который всегда почитался как чудотворный. В середине 1613 года храм был сожжен шведскими войсками, после чего погост как административный центр больше никогда не возобновлялся. На месте ранее существующего храма на протяжении нескольких лет стояла выстроенная из дерева часовня во имя святой Параскевы.

В 1796 году в часовне был устроен престол, и она была освящена как храм в честь святой Параскевы Пятницы. Именно именно этот год считается датой основания храма, который сохранился до наших дней. Архитектурная составляющая церкви и сегодня сохранила в себе элементы старинной часовни. Здесь достаточно редко проводились богослужения, но всегда службы осуществлялись в праздник святой Параскевы, а также во все пятницы, начиная с девятой пятницы от праздника Пасхи и до Ильинской пятницы. В остальное время окна церкви были закрыты ставнями. У ворот храма всегда сидел монах, так как к святому источнику, над которым была устроена небольшая часовня, всегда ходили люди.

В те времена церковь стояла на высоком фундаменте, выстроенном из красного кирпича. В центре Пятницкий храм имел световой восьмигранный барабан со сферическим куполом. Небольшая звонница возвышалась над западной частью церкви. Кресты над звонницей и куполом были вознесены на главках. Снаружи храм и звонницу украшали красивые иконы, написанные на досках. Одна из них изображала святого Иакова Боровичского и святого Модеста, патриарха Иерусалимского, на фоне Свято-Духова монастыря.

В 1937 году церковь была закрыта, а в ее здании разместилась ткацкая артель. Восьмигранный световой барабан был полностью разобран, внутреннее убранство уничтожено.

В 1960 году, после закрытия Успенского храма, церковь святой Параскевы Пятницы вернули верующим. Прихожане перенесли из закрытого храма в Пятницкую церковь хоругви, раку с частицей мощей святого Иакова, иконы и другие православные святыни. В отремонтированном храме было освящено два престола: главный - во имя святой Параскевы, а второй – в честь Успения Богоматери, в память о закрытой Успенской церкви. Световой барабан и купол были восстановлены не сразу, некоторое время крест храма находился на луковке, устроенной просто на кровле. Восстановлен был и святой колодец, но уже на другом месте, так как старый невозможно было очистить.

В 1981 году настоятелем храма святой Параскевы и благочинным Боровичского округа был назначен архимандрит Ефрем. Его стараниями в церкви проводились многочисленные ремонтно-реставрационны работы. В 1982 году по благословению митрополита Новгородского и Ленингадского Антония в храме освятили третий престол — во имя святого Иакова Боровичского.

Долгое время храм Параскевы Пятницы был единственным действующим в Боровичах.

У южной стены церкви находится величайшая святыня всех православных жителей города – рака с частицами мощей святого Иакова Боровичского чудотворца. До революции она хранилась в Свято-Духовом монастыре. Православной святыней является и храмовая икона великомученицы Параскевы с частицами ее мощей. До настоящего времени в церкви хранится старинное облачение, в котором, согласно старинному преданию, в Боровичах служил святой Иоанн Кронштадский.

В ноябре 1996 года церковь церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы торжественно отметила свое 200-летие.

Настоятель церкви — священник Владимир Павлов.

Клир — иерей Сергий Поршунов.

Как рассказал «53 новостям» отец Сергий, церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы всегда посещают много прихожан. Здесь регулярно совершаются Богослужения, Таинства Исповеди, Евхаристии, Крещения и Венчания. Храм посещает много детей.

Как известно, святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, охраняет семейное благополучие и счастье, считается помощницей в материнстве и женском здоровье. Кроме того, святая Параскева – целительница людей от тяжелых душевных и телесных недугов.

- Многие прихожане посещают наш храм уже много лет, дарят церкви иконы, просят помощи у святой великомученицы Параскевы Пятницы в вопросах семейной жизни. Например, супруги молятся о даровании детей. Ведь в этом вопросе нужны не только таблетки, но и Божья помощь, - рассказывает отец Сергий. - Известно, что монахи и святые люди, принявшие обет безбрачия, лучше понимают семейную жизнь. Монаху, уединившемуся от суеты, Бог открывает решение многих проблем. Просивший получает Божью помощь, но при этом человеку важно понять, каков его путь в жизни - семейный или монашеский. Об этом лучше всего поговорить со своим духовным наставником.

Многие верующие, придя в храм святой великомученицы Параскевы Пятницы, также просят помощи и у святого Иакова Боровичского.

- Стоит отметить, что далеко не каждый город имеет своего святого. При этом сведений о жизни Иакова Боровичского практически не сохранилось, - рассказал отец Сергий. - Житие сообщает, что на третий день Пасхи к Боровичам по реке Мста приплыла льдина с дубовым гробом, в котором лежало тело юноши. Жители, испугавшись, поначалу оттолкнули льдину на середину реки, но она вновь вернулась к берегу. Ночью сельские старейшины увидели во сне этого юношу, который сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Моё имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». После этого мощи поместили в часовне, а в 1544 году перенесли в Свято-Духов монастырь.

В 1657 году патриарх Никон перенёс мощи святого Иакова на озеро Валдай, в Иверский Богородицкий монастырь. Часть мощей осталась в Боровичском монастыре.

 

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия» и материалы с сайта boreparhia.ru.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.


Светлана Горина/53 новости