1569

1

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

 

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла была построена в 1904 году в деревне Холынья, расположенной при впадении речки Холынки в Мсту. Раньше на этом месте была расположена церковь 1707 года.

2

В богоборческие времена в здании церкви апостолов Петра и Павла находились клуб, сельсовет, библиотека, приемный пункт огурцов. С сентября 2006 года силами местных жителей были начаты восстановительные работы в храме. 12 июля 2009 года церковь освящена. Окормляет храм протоиерей Алексий Самуйлов.

3

Староста - Людмила Дроздович.

Староста храма родилась и выросла в Холынье. Она вспоминает, что раньше деревня была большой, процветающей. Холынские огурчики, как известно, славились на всю Россию благодаря особому методу засолки. Деревянные бочки с огурцами опускали летом на дно реки, где они хранились подо льдом всю зиму.

Сейчас жизнь в деревне кипит только летом, когда приезжают дачники. Тогда и в церкви апостолов Петра и Павла становится многолюдно, ведь на селе люди, как говорят, без Бога не живут.

- Службы в нашем храме проходят два раза в месяц, - рассказала Людмила Павловна. – За церковью присматривают местные жители. В советские времена многие иконы были сожжены, но все же до нас дошли намоленные образы, которым уже много лет.

Так, вскоре после освящения церкви местные жители передали храму икону Петра и Павла. Образ от времени сильно потемнел, фигуры апостолов просматривались плохо. Но спустя некоторое время икона вдруг обновилась, посветлела. Прихожане называют это чудом.

Стоит отметить, что о православных чудесах написано много. Но нередко верующие ищут какие-либо особые знаки судьбы в повседневных мелочах. Эту тему мы затронули в беседе с настоятелем храма протоиереем Алексием:

- Со знаками нужно быть очень осторожным. Да, знаки от Бога есть, но бывают они один-два раза в жизни. А если человек каждый день ищет какие-то знаки, то, скорее всего, они будут от лукавого.

- Отец Алексий, иногда верующие связывают православные святыни с различными приметами. Сталкивались ли вы с такими случаями?

- Да, некоторые прихожане и правда считают, что если святую воду собрать с нескольких храмов, то она будет более святой. Но, к счастью, большинство людей осмысленно относятся к вере. А заблуждающимся священники объясняют, как правильно относиться к иконам и другим святыням – с почитанием, но без крайностей.

- А правы ли те, кто считает, что верить можно в душе, не посещая при этом церковь?

5

- Как сказал апостол Павел, бесы тоже веруют и трепещут, но бесами остаются. Мало верить, что Бог есть, нужно еще и соблюдать Его заповеди, исповедоваться, причащаться. Покаяние, исповедь – это основа духовной жизни. Причастие символизирует единение человека и Бога. Крещение – духовное рождение. Венчание показывает осмысленное отношение к браку. Без такого серьезного подхода сейчас многие пары расстаются.

- Придя в храм, мы ставим свечку. Что это символизирует?

- Свеча – это жертва Богу. Свечку ставят с молитвой, просьбой, пониманием, пожеланием здравия кому-либо или просьбой за усопшего, чтобы Господь простил ему все грехи и даровал Царствие Небесное.

- Нередко в семье бывает ситуация, когда жена верующая, а муж нет, и наоборот. Как можно привести человека к вере?

- Преподобный Серафим Саровский писал: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Привести к вере можно только примером своей жизни. Так, неверующих людей нередко удивляет отношение православных к проблемам и трудностям. Верующий человек, встречаясь с трудностями, не плачет и не унывает, потому что он никогда не остается один на один с проблемой. С ним рядом всегда есть Бог.

- А если все же человек согрешил – как лучше исправить ошибку?

- Он должен обязательно покаяться на исповеди, осмыслить свой проступок и больше не повторять его. Нет на свете человека, который никогда бы не ошибался. В исправлении проступков поможет только покаяние.

- Священники говорят: «Нужно любить грешника и ненавидеть грех». Сейчас это высказывание часто относится к гомосексуалистам. В обществе к этому явлению теперь принято относится лояльно. А какова позиция Церкви?

- К гомосексуализму никакой лояльности быть не может. Это противоестественно и безобразно. Если человек лелеет в себе такой грех, можно сочувствовать ему, но ни в коем случае не потакать греху. Гомосексуализм можно сравнить с недугом. Но если в болезни человек умирает физически, то в грехе человек умирает духовно, а это намного страшнее.

Фото Михаила Жигунова

6

7

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

Светлана Горина/53 Новости