В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

24 мая 2022 года, в День славянской письменности и культуры, Церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и проповедников христианства. В этот день митрополит Лев, митрополит Виктор (Олейник) и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

После Литургии состоялось было вручение сертификатов об окончании воскресной школы собора выпускникам, а также вручение архиерейских грамот организаторам фестиваля «Пасхальный глас».

Затем архиереи по традиции возложили цветы к горельефам святых на памятнике «Тысячелетие России» и совершили славление святым Кириллу и Мефодию.

Митрополит Лев обратился к новгородцам и гостям города с приветственным словом. Владыка напомнил, что славянский язык, который преподали нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, послужил объединению всей нации, находящейся в пределах Русской земли. «Через славянский язык, который впоследствии трансформировался в русский, мы вошли в мировую культуру. Мы можем с полной уверенностью сказать, что это произошло и благодаря всем, кто изображен на памятнике «Тысячелетие России», рядом с которым мы находимся», - напомнил владыка.

Глава митрополии отметил, что во все времена, в том числе и сегодня, в России были попытки цивилизоваться через употребление иностранных слов, забывая свой родной язык, и это ни к чему хорошему не приводило: «Мы забываем, что язык – это душа нации. Наш русский язык настолько универсален и богат, что с его помощью можно передать и разговор с Богом, и с любимым человеком, и с врагом. Об этом говорили все поэты и писатели, указывая на важность русского языка для мировой культуры. Мы сегодня увлеклись, думая, что если мы через слово будем употреблять иностранные слова, то этим будем проявлять свою грамотность и культуру. Наоборот, мы должны этого стесняться. С такими людьми никто никогда не будет считаться. Мы должны очищать русский язык, ведь если мы его забудем, то мы будем никем для всего остального мира. Безродные люди».

В завершение своего слова митрополит Лев поздравил всех с праздником и призвал собравшихся отнестись очень серьезно к вопросу чистоты русского языка для того, чтобы следующие поколения стали добрыми продолжателями славных традиций нашей великой Русской земли и нашей великой русской культуры.

Затем у памятника «Тысячелетие России» в Кремле в рамках закрытия фестиваля «Пасхальный глас» состоялся большой концерт хоровой музыки «Славься, Русь святая!» с участием сводного хора Новгородчины, а также церемония награждения хоровых коллективов Новгородской епархии, участников фестиваля.  

В празднике приняли участие педагоги и учащиеся школы № 20 им. Кирилла и Мефодия в составе 400 человек. Учащиеся школы возложили к барельефу Кирилла и Мефодия белые цветы как символ духовной чистоты, а также исполнили гимн Кириллу и Мефодию, и читали стихи про святых.