Митрополит Лев поприветствовал участников Международных чтений «Достоевский и современность»

23 мая в Музее романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, в филиале Новгородского музея-заповедника, открылись XXXVII Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность». В мероприятии принял участие митрополит Лев.

Владыка обратился к участникам чтений с приветственным словом. Он напомнил, что пример Федора Михайловича Достоевского очень показателен для нас всех, ведь, возможно, если бы ни все те горести и испытания, которые выпали на его долю, неизвестно, стал ли бы он великим писателем и даже в каком-то смысле евангелистом. Митрополит Лев подчеркнул, что Достоевский – это единственный русский писатель, который очень глубоко раскрыл вопрос веры.

«Хочу пожелать вам помощи Божией в вашем непростом труде, в вашем служении в изучении творчества Федора Достоевского через конференцию, через те труды, которые вы пишите. Через это просвещение вы открываете людям сердца, чтобы они слышали голос Божий. Помощи Божией вам», - пожелал владыка участникам чтений.

Приветствуя участников и гостей, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева отметила, что Чтения Достоевского в Старой Руссе за годы их проведения стали титульным мероприятием для филиала:

- На Чтения собирается весь цвет отечественного достоевсковедения и зарубежные исследователи. Теперь гостей принимает уже не только Дом-музей Достоевского, но и появившийся в Старой Руссе несколько лет назад «Музей романа «Братья Карамазовы». И экспозиция нового музея будет меняться, в том числе, благодаря докладам и тем обсуждениям, которые каждый год здесь проходят.

Ольга Соболева передала заведующей филиалом «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Юлии Юхнович Благодарность Президента Российской Федерации музейному коллективу за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя, которая на днях была вручена директору музейного объединения Наталье Григорьевой в Министерстве культуры РФ в Москве.

Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум пожелал исследователям получить удовольствие и от научной программы Чтений, и от пребывания в прекрасном старинном городе Старая Русса, городе императорского курорта и Ф.М. Достоевского, сообщает сайт Новгородского музея заповедника.

В работе научной конференции принимают участие сорок семь достоевсковедов из городов России и дальнего зарубежья. Среди них – ведущий российский исследователь творчества Ф.М. Достоевского Игорь Волгин, который назвал традиционные Старорусские чтения «пиром духа»:

«Здесь можно встретиться с коллегами, с которыми не виделся годами, обменяться мыслями, сделать доклад перед специалистами. Кроме того, я очень люблю Старую Руссу. Здесь есть «гений места», включая музей, набережную реки Перерытицы, парк. Как говорил Достоевский, иногда полезно «обняться душами». Мы живем на большом пространстве друг от друга, редко встречаемся, а без личного общения нет науки. Как бы ни были умны отдельные ученые, иногда на конференциях случаются «пробуксовки». Подчас в неформальном, личном общении получается лучший результат».

Конференция продолжит свою работу 24 мая на выездном заседании в Великом Новгороде, а итоги Чтений будут подведены 26 мая в Старой Руссе.