Патриарх Кирилл удостоил митрополита Льва ордена преподобного Сергия Радонежского I степени

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, в Санкт-Петербургской духовной академии отмечали 300-летие начала духовного образования в Санкт-Петербурге и 75-летие возрождения СПБДА. Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Академии. За богослужением молились митрополит Лев и епископ Арсений.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургской и Ладожский Варсонофий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит и другие архиереи из разных епархий, сообщает сайт Патриархии.

Патриаршее богослужение посетили губернатор города Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания города Санкт-Петербурга Александр Бельский.

За Литургией молились митрополит Лев, епископ Арсений, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, который часто посещает Новгородскую епархию, почетные гости торжеств, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла некоторые священнослужители были удостоены патриарших наград. Так во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Новгородский и Старорусский Лев был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением лауреата международных конкурсов Р.Г. Гундяевой, мужской и женский хоры Санкт-Петербургской духовной академии (регенты — Григорий Жучковский и Елена Малых).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В память о торжествах Святейший Патриарх Кирилл передал Духовной академии список Владимирской иконы Божией Матери, а также две книги — о Поместном Соборе 1917-1918 годов и о памятниках древнего русского зодчества.