Епископ Арсений: Добро, которое совершается во имя Господа, может стать нечаянной радостью для наших ближних

14 мая 2022 года, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы «Нечаянная радость» в деревне Любница Валдайского района. В этот день приход отметил престольный праздник.

По заамвонной молитве был совершён крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице. По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Христос воскресе! Всех вас, дорогие братья и сëстры, я сердечно поздравляю с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и с престольным праздником этого храма - памятью иконы Божией Матери «Нечаянная радость». А также передаю вам поздравление митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

В эти светлые дни, когда мы снова и снова приветствуем друг друга этими вечными словами, которые провозглашают победу над смертью Сына Божия, радость переполняет наши сердца. И крестный ход, который совершается на пасхальных богослужениях - это свидетельство того, что мы этой благой вестью о Воскресении должны просветить и мир, окружающий нас. Мы принимаем эту радость в пасхальную ночь как огонь для того чтобы осветить этим пламенем не только нашу личную жизнь, но и тёмные закоулки жизни, которая окружает нас, принести радость туда, где страдание, где скорбь, где нужда, туда, где люди нуждаются в нашем утешении, в нашем внимании, в добром деле. Мы как христиане призваны стать вестниками надежды и не только словами «Христос воскресе», но и делами должны свидетельствовать о своей вере, о Воскресении, о любви Божией.

Мы читаем в Священном Писании: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Также мы читаем, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). То, что мы назвали себя последователями Бога, Который есть любовь, как раз и обязывает нас к тому, чтобы быть Его помощниками, Его орудиями в этом мире, проводниками Его любви. Доброе слово, доброе дело, молитва - вот то, что может буквально воскресить человека, который отчаялся, который находится в скорби или в неверии. Это призвание каждого из нас и призвание всей Церкви, не будем никогда об этом забывать.

Если мы радуемся Христову Воскресению, если мы приходим в храм, чтобы получить эту радость, то будем делиться этой радостью с миром, который изголодался по ней, но не знает её и не может её открыть для себя. Любовь - вот, что открывает для любого человека радость и надежду. Если мы будем стараться жить по заповедям Христовым о любви к ближним нашим, то мы сами станем той самой нечаянной радостью, которая когда-то просветила каждого из нас, пришедших к вере и нашедших Бога. Мы обрели Христа, и Он - наша «Нечаянная Радость». И добро, которое совершается во имя Его, может стать нечаянной радостью для любого человека.

Возможно кто-то из людей сможет обрести Христа, почувствовать Его, открыть для себя эту нечаянную радость благодаря нашему доброму сердцу, нашему участию, нашим добрым делам. Будем стремится жить так, как хочет Господь, быть Его присутствием, Его учениками, Его Церковью. Это та самая нечаянная радость, которую когда-то возвестил ангел, сначала мироносицам, а потом этой радости сподобились и апостолы, увидевшие Своего Господа и Учителя живым. Эта радость о победе над смертью и о спасении всего мира пусть никогда не покидает нас молитвами Пречистой Богородицы и всех святых наших. Аминь. Христос воскресе!»