Митрополит Лев: Быть верующим человеком, значит постоянно чувствовать присутствие Бога в своей жизни

15 января 2022 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.

Митрополит Лев поздравил верующих с прошедшими праздниками Рождества Христова и Обрезания Господня. В своей проповеди владыка напомнил, что целью нашей временной, земной жизни является подготовка к жизни вечной. Он подчеркнул, что для этого мы ведем духовную жизнь, и у каждого человека она разная, общего рецепта здесь нет. Мы читаем Священное Писание, назидаемся житиями святых отцов, и через это входим в познание духовной жизни.

Митрополит Лев призвал молящихся задуматься над вопросом: «Что значит быть верующим человеком?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос, владыка предложил проанализировать, какой духовный труд выполняют монашествующие и миряне. Многие считают монашествующих бездельниками и не видят толку от их молитвы и трудовых послушаний, однако стоит вспомнить жития святых: они уходили от мира в пустыни, а в России – в леса, чтобы там совершать не только молитвенный подвиг, но и самостоятельно обеспечивать свое проживание в трудных условиях дикой природы. Древним принципом подвижников-монашествующих было правило: молитва и работа, а не праздность и безделие. Верующие люди, которые живут в миру, несут свой подвиг: им нужно выстроить свою жизнь так, чтобы у них была возможность общаться с Богом, то есть молиться, утром и вечером, хотя бы кратко, чтобы испросить у Господа сил и таланта совершать свой земной путь в семье и обществе.

«Верующие люди должны быть примером не на словах, а в практической жизни. Господь сказал, что по делам нашим узнают, что мы Его ученики. Быть верующим человеком - это не значит все 24 часа в сутки молиться и ничего не делать, не беспрестанно бить лбом об пол и машинально изображать на себе крестные знамения, но постоянно чувствовать присутствие Божие. Господь всегда с нами, и мы должны в те моменты, когда это возможно, обращаться к Нему. Господь с нами говорит через Евангелие, через внешние природные явления, через слова людей. Нужно только их слышать и видеть», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев добавил, что мы должны вспоминать о Боге не только, когда нам плохо, как это часто бывает, но и тогда, когда нам хорошо, и благодарить Бога за то, что Он нам дал. «Мы часто обращаемся к Богу, когда нам страшно или что-то угрожает, особенно сейчас, в это непростое время, когда мало кто может объяснить, что происходит: приходит вирус за вирусом, люди умирают, нас пугают, что мы должны что-то предпринять. В одном из акафистов есть слова: «Слава Тебе Боже, что во дни болезни Ты посетил меня». Мы должны подумать, зачем Господь посетил нас и для чего дана эта напасть. Мы должны помнить, что и так умрем или от болезни, или от несчастного случая. У каждого свой путь. Если станем памятовать о дне смертном, то по-другому будем выстраивать свою жизнь. Будем же молиться преподобному Серафиму Саровскому и другим угодникам Божиим, будем обращаться к Господу: "Помоги нам пройти этот земной путь и войти в Царствие Небесное, чтобы Ты нас встретил и был с нами, и мы всегда с Тобой"».


Его Высокопреосвященству сослужили штатный клирик церкви Феодора Стратилата, окормляющий церковь иконы Богородицы «Неопалимая купина», иерей Роман Пушкарёв и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.