386

С 7 декабря 2021 года в Великом Новгороде проходит региональный этап XXX Международных Рождественских Образовательных чтений - XIX Знаменские образовательные чтения. Тема чтений в этом году - «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

7 декабря в Новгородской областной филармонии состоялось торжественное открытие Знаменских чтений. После краткой молитвы участников чтений приветствовал епископ Юрьевский Арсений:

«Дорогие друзья, передаю вам приветствие, благословение и поздравление с началом работы лекций митрополита Льва, который является председателем комитета Знаменских чтений. Тема чтений в этом году посвящена Петру I и религиозности. В русской церковной истории, как отмечал известный богослов отец Александр Шмемон, Петр I – это личность громадного масштаба и о любом его преобразовании – открытии новой столицы, открытии Академии наук, церковной реформе – можно говорить очень много. Мы сегодня находимся на стыке двух миров - светского и церковного, обсуждаем именно церковное преобразование того времени. Отец Александр Шмеман считал, что церковная реформа Петра - это основной русский вопрос, потому что те преобразования, которые были сделаны, заложили основы для 200-летнего периода существования государства российского и Церкви, который мы называем синодальным по имени учрежденного вместо упраздненного патриаршества Святейшего синода, органа, управляющего Церковью, который был полностью подчинен государству.

В этих преобразованиях мы видим, что государство с одной стороны и Церковь с другой по разному понимали свое участие в этой новой форме взаимоотношений. Если для Церкви, которая привыкла еще с византийских времен и со времен московской Руси смотреть на царя, как на помазанника Божия, и в этом отношении положение дел почти не изменилось со стороны Церкви, то со стороны государства мы видим, наоборот, стремление по западному протестантскому образцу включить Церковь в государственную систему правления. В этом противоречии Церковь Православная российская существовала 200 лет вплоть до революции 1917 года.

Уничижительная критика церковных реформ Петра I стала звучать в начале XX века в церковной среде. Несмотря на какие-то грубые или поспешные преобразования, которые имели место, мы, конечно, трезво оценивая произошедшее, можем наблюдать и очень много хорошего и полезного, что было привнесено в церковную государственную жизнь с реформами Петра I.  Достаточно сказать, что было много сторонников, как полностью преданных императору, наподобие Феофана Прокоповича, так и довольно трезво оценивавших увлечение императора западными стандартами, но тем не менее сумевших увидеть в новой эпохе прекрасные перспективы для Церкви, образования, благотворительности. Таким был митрополит новгородский Иов, в то время открывший в Новгороде школу братьев Лихудов, которая была известна в России, потом её правопреемницей стала Новгородская духовная семинария в 1740 году.

Так вот нельзя забывать и о тех усилиях, которые государство вкладывало в дело развития Церкви, как структуры, образования, миссии православных епархий на вновь открывшихся территориях, присоединенных к империи, благотворительность и так далее. И сегодня мы, современные люди Церкви и светские люди, собираемся, чтобы вместе с участниками главной конференции, которая будет проходить в Москве в следующем году, и участниками других региональных конференций, проходящих на эту тему, задать себе вопросы о месте Церкви в современном государстве и обществе, анализируя опыт прошлого дать правильные ответы на призвание на ее место и ее служение в современном мире. Церковь сама по себе не стремится подстраиваться ни под какой государственный строй. У нее есть богатый 2000-летний опыт существования как в условиях гонений, когда она не обладала легальным статусом, так и в условиях православных государств, существующих и теперь, например Греция. В условиях светского государства, которым является нынешняя Российская Федерация, но во всех обстоятельствах и во все времена Церковь осознает свой пастырский долг перед каждым человеком каждой эпохи и анализ истории каких-то мудрых преобразований, как и ошибок, необходим для того, чтобы и сегодня с одной стороны Церковь Православная, с другой стороны светский мир могли плодотворно вести так необходимый обеим сторонам и всему обществу диалог, выстраивая взаимоуважительные плодотворные отношения, которые имеют в конечном счете целью благо современного человека современного общества. Я желаю успехов в этой конференции и думаю, что докладов среди которых есть много интересных тем, будут даны отчасти ответы на эти актуальные вопросы».

Затем именными архиерейскими грамотами за личный вклад в авторские образовательные программы в сфере духовно-нравственного воспитания детей наградили победителей регионального и северо-западного этапов всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Это педагоги гимназии Старой Руссы и гимназии «Гармония».

Также участники мероприятия - представители муниципальных образовательных учреждений, священнослужители, медицинские работники, деятели науки и культуры, представители силовых структур - познакомились с выставкой книг Новгородской областной научной библиотеки «Эпоха Петра I». На выставке представлены труды историков XIX века Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, издания российских и советских историков К. Валишевского, А. Брикнера, В. Мавродина, Б. Кафенгауза, Н. Павленко, Е. Анисимова, в которых проанализированы детали биографии и политической деятельности Петра I.