706

15 августа 1991 года состоялось важнейшее событие для Новгородской епархии - передача Софийского собора Русской Православной Церкви. 16 августа собор был освящён Патриархом Алексием II. Об этих событиях нам рассказала главный хранитель Софийского собора Татьяна Царевская.

Четверть века назад Софийский собор Великого Новгорода после шестидесятилетней «летаргии» при богоборческой власти был возвращен Русской Православной Церкви. Чтобы понять значение этого события, достаточно осознать, что история этого древнейшего храма России неотделима от возникновения и утверждения христианской веры на Новгородской земле, а сам собор на протяжении девяти веков был сердцем духовной жизни Новгорода. Под его сводами свершали богослужения, проповедовали учение Христово и нашли упокоение святые архиереи и благоверные князья, в его стенах молились многие поколения новгородцев, для которых этот храм был главной святыней и олицетворением богохранимости их города и стабильности их жизни: «Где святая София – тут и Новгород!» Именно поэтому возобновление в Софийском соборе богослужений – по сути, первый акт возвращения святыни такого масштаба – стало для многих залогом и синонимом возрождения Новгородской епархии и символом решительного поворота в духовной жизни российского народа на единственно верный и спасительный путь.

Беспрецедентный процесс возвращения Церкви её достояния, свершавшийся в Новгороде, был неоднозначным и болезненным. Музейное и научное сообщество долго не могло принять мысль о том, что ветхие и уязвимые, требующие профессионального хранения, произведения искусства будут переданы «темному духовенству», которое якобы не в состоянии в полной мере осознать ценность вверенного ему достояния и неминуемо приведет его к гибели. Из Москвы в связи с многочисленными просьбами верующих о передаче Церкви Софийского собора приезжали комиссии, цель которых была не столько рассмотреть этот вопрос, сколько доказать невозможность и недопустимость его положительного решения; но встречи с владыкой Львом многое меняли в их настрое.

Началась совместная работа музея и епархии, решалось, как передавать, как сохранить при этом великие художественные ценности. Обсуждались вопросы – с иконостасами или без них передавать Софию; сохранять платный режим посещений между богослужениями или нет. Вместе с владыкой большую ответственность приняли на себя те немногие, кто в своем сочувствии делу возвращения церковных ценностей руководствовался пониманием справедливости происходящего и не противился ходу истории. Счастливым стечением обстоятельств можно считать, что тогдашний генеральный директор Новгородского музея-заповедника Михаил Васильевич Лопаткин, а также председатель Новгородского облисполкома Николай Иванович Гражданкин – в силу ряда причин в итоге заняли благожелательную позицию в вопросе возвращения Софии, которого чаяло и о чем молилось множество людей. Во многом это стало возможно благодаря тому, что в отношениях между государством и Церковью произошли заметные перемены. 14 августа 1991 года на заседании Новгородского Областного совета депутатов было принято решение о возвращении Софийского собора Русской Православной Церкви.

Подготовка передачи храма, протекавшая в хитросплетении тогдашних событий, убеждений и настроений различных представителей власти и общественности, мудро, с огромным терпением и выдержкой направлялась Преосвященным владыкой. Большую поддержку и помощь в этом оказали московские реставраторы и искусствоведы Татьяна Анатольевна Ромашкевич, Людмила Владимировна Ежова, Галина Романовна Столова, Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы, сделавшие свой выбор и занявшие принципиальную позицию в поиске позитивных путей решения неизбежных проблем. Бесконечное восхищение вызывает их самоотверженная стойкость перед неожиданным и отчаянным сопротивлением ряда крупных отечественных специалистов историческому акту справедливости по отношению к Церкви. И можно только догадываться, сколько душевных сил, проницательности, дипломатии и при этом бескомпромиссности и личной убежденности в исторической неизбежности свершаемого потребовалось на этом пути владыке Льву.

Но пришел день – 15 августа 1991 года, когда под своды Софии вновь вознеслось молебное пение. В 15 часов в соборе началась торжественная церемония передачи храма и чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», на которой присутствовало множество гостей и официальных лиц. И произошло это того же числа, когда София была закрыта (15 августа 1929 года), а под её сводами загремел гимн, призывающий разрушить старый мир «до основанья, а затем…».

Акт о передаче собора епархии в постоянное безвозмездное пользование по первоначальному назначению и для экскурсионного показа подписали генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Михаил Лопаткин и епископ Новгородский и Старорусский Лев. Документ утвердили председатель областного Совета Николай Гражданкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе с этим было подписано положение об использовании Софийского собора Новгородской епархией и музеем-заповедником, согласованное с министром культуры РСФСР Юрием Соломиным, утвержденное Николаем Гражданкиным и владыкой Львом. Был отслужен молебен перед перенесенным из музея в Софийский собор образом «Богоматерь Знамение».

На следующий день, 16 августа, состоялось освящение престола Софии, которое свершил Патриарх Алексий II в сослужении девяти архиереев и многочисленного духовенства. И снова произошло это день в день, когда триста лет назад, 16 августа 1691 года, состоялось последнее патриаршее служение в стенах Софии.

Добавим, что 16 августа в соборе состоится праздничное архиерейское богослужение. Начало Литургии в 10.00.