509

С 25 мая в Новгородском Кремле начинает работу новый объект в составе Новгородского музея-заповедника – Музей письменности. Экспозиция Музея рассказывает об истории возникновения и распространения письменности и книжности в Великом Новгороде. Открытие состоялось 24 мая и было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. В мероприятии принял участие глава митрополии.

Митрополит Лев поздравил собравшихся со знаменательным событием – открытием Музея письменности в Великом Новгороде - крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. «Очень важно чтобы создавались подобные музеи, и чтобы в них находились подлинники, а не копии. Подлинники должны находиться там, где они были написаны, созданы. Важно, чтобы люди смотрели на эти экспонаты не в Москве, а ехали в Великий Новгород. Начало положено и, дай Бог, чтобы этот музей пополнялся новыми находками, и чтобы мы все были соработниками в этом добром деле на благо нашего города», - подчеркнул владыка.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, новая экспозиция размещена в здании, где в начале XVIII века работала школа братьев Лихудов – одно из первых высших учебных заведений России. Здание получило название в честь первых преподавателей этой школы, греческих монахов Иоанникия и Софрония Лихудов. В Музее письменности представлено около 200 предметов. Среди них - Евангелие Андрейчины 1575 года – выдающийся образец художественного оформления рукописной книги; анонимное Евангелие 1563-1564 годов – одна из первых русских печатных книг, выпущенная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Фёдорова, а также «жемчужина» выставки - старейшая ныне известная книга Древней Руси – Новгородская Псалтырь XI века.

Памятники новгородского происхождения из собраний Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки экспонируются в виде копий. Их дополняют мультимедийные материалы: видеофильмы, интерактивные игровые программы, ожившие рисованные книги, с помощью которых посетитель может узнать, как появилась первая азбука, какие системы счёта использовали древние новгородцы, о чем они писали в берестяных грамотах, как выглядели древнейшие кодексы, кем были их заказчики и исполнители.

В Новгородском музее-заповеднике напомнили, что вклад Новгорода в распространение письменности Древней Руси уникален, а комплекс новгородских берестяных грамот имеет выдающееся значение для русской и мировой культуры. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. 

Музей письменности представляет историю древнерусской книги, демонстрирует искусство каллиграфии и книжного украшения, рассказывает о развитии книгопечатания в России и судьбе новгородских библиотек. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. 

Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты древних граффити с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал посвящён уникальному явлению древнерусской средневековой письменности – берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции – история школы братьев Лихудов.

Ещё одна важная тема проекта – человек, создатель письменных произведений – летописец, каллиграф, писарь, переводчик, художник, хранитель книжного наследия. Экспозиция позволяет напомнить посетителю имена писца XI века Упыря Лихого, первого русского математика Кирика, автора «Послания о рае» архиепископа Василия Калики, создателя первого русского иллюстрированного букваря Кариона Истомина и его соавтора художника Леонтия Бунина, автора одной из первых русских грамматик, директора и преподавателя школы Лихудов Фёдора Максимова.

Новый музей работает ежедневно с 10.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 13.30, выходные: среда, четверг, санитарный день – последняя пятница месяца.

Приём заявок по телефону: 8-921-207-37-70. Информационный центр музея: 8 (8162) 77-37-70 8-921-730-93-92. Все изменения в расписании можно посмотреть в афише на сайте Новгородского-музея-заповедника.

Адрес: Лихудов корпус, территория Кремль, 12.