5 марта – День памяти князя Ярослава Мудрого

5 марта 2021 года, в день памяти святого благоверного князя-просветителя Ярослава Мудрого, небесного покровителя новгородского университета, в церкви в честь князя Ярослава Мудрого в Центре дневного пребывания ветеранов при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоятся праздничные богослужения. 

Начало Литургии – 10.00, Исповедь – 9.30.

Князь Ярослав Владимирович (Мудрый) родился, по наиболее распространенной версии, около 978 года. По происхождению принадлежал к роду Рюриковичей, приходился внуком знаменитому Святославу Храброму, разгромившему хазар и впоследствии убитому печенегами на Днепре. Сам Ярослав стал отцом, дедом и дядей многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием.

Ярослав Мудрый не зря носил своё прозвище. Он действительно был мудрым и, что самое главное, образованным человеком. В те времена это было явлением достаточно уникальным. Но мало того, что сам Ярослав Мудрый много и охотно читал, знал несколько европейских языков, он еще и понимал пользу образования для государства и потому стремился не только окружить себя людьми образованными, но и научить грамоте других людей.

При нем были открыты несколько школ, в том числе новгородское училище на 3 тысячи человек, при нем создавались библиотеки при монастырях и самая главное книгохранилище того времени - Библиотека Ярослава Мудрого. При Ярославе священники стали учить грамоте простых детей, Ярослав приказал переводить книги с других языков, в основном конечно с греческого. Поэтому неудивительно, что Ярослава Мудрого звали в народе и Просветителем.

Ярослав Мудрый был создателем первого свода законов на Руси. И не голословного закона, а свода законов, записанных и печатями скрепленных. Этот свод законов назывался Русская правда, потом, через пару поколений Русская правда Ярославичей видоизменялась (коррективы вносил Владимир Мономах), а в 1457 году Русская правда отпала за необходимостью, появился новый свод законов - Судебник Ивана 3, а в 1550 году - Судебник Ивана Грозного, а в 1993 году Конституция Российской Федерации.

Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, окруженный народной любовью, мирно скончался 20 февраля (5 марта - по новому стилю) 1054 года. Прах его покоится в киевском Софийском соборе. 

В 1993 году в Новгороде, жители которого всегда почитали великого князя-просветителя, появилось крупнейшее в области государственное образовательное учреждение, названное в его честь – Новгородский университет имени Ярослава Мудрого. В 2019 году в Центре дневного пребывания ветеранов при Новгородском государственном университете митрополит Лев освятил храм святого князя Ярослава Мудрого. Церковь является приписной к Покровскому собору. Богослужения здесь планируется совершать регулярно – 1-2 раза в месяц.

Адрес церкви: Великий Новгород, ул. Нутная, д. 5.