В Старой Руссе прошла конференция, приуроченная к 140-летию со дня кончины Фёдора Михайловича Достоевского

26 февраля 2021 года в Старой Руссе на базе музея романа «Братья Карамазовы» прошла первая региональная детско-юношеская конференция «Ф.М. Достоевский и его окружение». Напомним, что 9 февраля этого года исполнилось 140 лет со дня кончины великого писателя.

Организаторами конференции выступили Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, Новгородская епархия, Комитет по образованию Администрации Старорусского муниципального района.

В работе конференции приняли участие председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирик Воскресенского кафедрального собора священник Владислав Митрофанов, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца деревни Великое Село священник Владимир Пилипчук, сотрудники Дома-музея Достоевского, школьники и студенты из Великого Новгорода, Старой Руссы и Старорусского района. 

Открывая конференцию, заведующая филиалом «Дом-музей Ф.М. Достоевского» Юлия Юхнович отметила, что проведение научных конференций в музее стало доброй традицией: это и апрельские чтения «Произведения Достоевского в восприятии читателей XXI века», и Международные майские чтения «Достоевский и современность», и декабрьские чтения «Под покровом святого Георгия». В дни проведения конференций проходят круглые столы и семинары.

«Сегодняшняя конференция приурочена к 200-летию со дня рождения Достоевского. Целью встречи является более широкое и глубокое знакомство молодых людей с русской культурой и литературной средой, в которой жил и создавал свои произведения великий классик русской литературы», - подчеркнула Юлия Юхнович.

Приветствуя участников конференции, протоиерей Александр Ранне рассказал об огромном значении Достоевского как для русской, так и для мировой литературы. Священник отметил, что по мнению Достоевского, Россия имеет особое значение для Европы в христианском смысле. «Главное предназначение России – вернуть Европе Христа, но, чтобы это сделать надо самим иметь в сердце Христа. Для Достоевского Христос – мера всех вещей. Достоевский говорил: "Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной"», - отметил отец Александр.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвящённые родственному окружению Ф.М. Достоевского, а также роли современников в его судьбе и творчестве.

«Детские годы великого писателя», «Сын писателя Федор Федорович Достоевский», «Достоевский в воспоминаниях Елены Штакеншнейдер», «Роль Эдуарда Тотлебена в жизни и творчестве Достоевского», «Связь романа «Игрок» с биографией Федора Михайловича Достоевского» - эти и другие темы раскрывались докладчиками глубоко, на научном уровне.

Нам захотелось более подробно рассказать о двух сообщениях шестиклассников из Великого Новгорода.

Алексей Михеев, например, отметил в своём докладе «Детские годы великого писателя», что в их семье всегда много говорили и говорят о Достоевском, и потому, немного повзрослев, он решил изучать творчество писателя. Алексей начал своё исследование с изучения биографии Достоевского. Алексей подробно рассказал о детстве писателя, о проведенных годах в Мариинской больнице для бедных в Москве, о значении няни Алёны Фроловны в жизни детей, об особенной тесной дружбе со старшим братом Михаилом.

Другой ученик Михаил Чемоданов подчеркнул, что, готовя сообщение «Роль Эдуарда Тотлебена в жизни и творчестве Достоевского», он изучил письма Достоевского к Тотлебену и Тотлебена к Достоевскому и выяснил, что граф Эдуард Тотлебен занимал особое место в жизни Достоевского. В 1856 году уже после Омской каторги, будучи рядовым в Семипалатинске, Достоевский обращается с просьбой о помощи. Писатель просит посодействовать его переезду, говоря о своём желании заняться литературной деятельностью, о невозможности по здоровью продолжать военную службу. Эдуард Тотлебен сразу же отзывается на просьбу Достоевского и добивается переезда Достоевского сначала в Тверь, а потом и в Петербург.

Подводя итоги работы конференции, Юлия Юхнович отметила, что данное мероприятие хорошо вписалось в череду юбилейных событий нынешнего года и высказала надежду, что сегодняшние его участники станут не только постоянными друзьями музея, но и будут принимать участие во всех последующих юбилейных мероприятиях. По окончании конференции все докладчики были награждены дипломами, а их наставники-преподаватели благодарственными письмами.