В Великом Новгороде почтили память бойцов 6-й роты псковского десанта

26 февраля 2021 года в культурном центре «Диалог» состоялась встреча, посвящённая подвигу воинов-десантников в Чечне, в числе которых были и новгородские бойцы. В мероприятии приняли участие настоятель церкви Александра Невского протоиерей Сергий Мельников и воспитанники ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского».

Открывая встречу, организаторы мероприятия, сотрудники Городского центра культуры, отметили, что подвиг 6-й роты ВДВ окружён множеством неправдоподобных слухов, поэтому одной из основных задач мероприятия было показать тот факт, что, воспринимая новость, в первую очередь следует обращать внимание на источник информации.  В частности, организаторы отметили: «Мы живём в современном информационном пространстве, где каждое громкое событие обрастает многочисленными комментариями, версиями, вопросами, так что на первый взгляд разобраться в сути дела становится невозможным. На вопрос, откуда такие сведения, нередко говорят: «Из Интернета». Но ведь Интернет - не источник, а способ передачи информации. Как телефон или голубиная почта. Да, гораздо более совершенный, но всё равно лишь способ передачи информации. На нашу встречу мы пригласили людей, которым есть что сказать о подвиге псковских десантников на основе собственного опыта».

Перед молодёжью выступили член совета Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Александрович Сущевский, руководитель Центра Центр военно-спортивной подготовки «Русичи» Александр Рассветный, преподаватель, соучредитель «Федерация спортивного туризма Новгородской области», член Общественной палаты Новгородской области ведущий программы «Патриот» Новгородского областного телевидения Алексей Матюшкин. Выступающие рассказали о своём опыте воинской службы, поделились мнением относительно ситуации с подвигом 6-й роты, обратив внимание на ошибки высшего командования, допущенные в ходе ведения операции и важность памяти подвига воинов 6-й роты, в том числе посредством правильно поданной информации.

Перед собравшимися выступил и протоиерей Сергий Мельников, который является членом Союза десантников. Приветствуя собравшихся, отец Сергий кратко поделился воспоминаниями о службе в армии и поездках в горячие точки в качестве священника.

Затем отец Сергий отметил, что «всё, произошедшее с 6-й ротой, происходило и в период Великой Отечественной войны, и во время других войн. Очень часто воинам приходилось уничтожать превосходящего числом противника без подмоги. Помня слова Спасителя о том, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13), Церковь благословляет воинов на защиту Родины. Защищая страну и семью, мы хотим, чтобы они жили в мире. Этот подвиг оправдан с религиозной точки зрения. Если мы не будем помнить и чтить подвиги защитников Отечества, нашу страну очень быстро завоюют. Силы, которые не хотят, чтобы мы были свободной страной и продолжали свои традиции, стараются уменьшить подвиг наших воинов». Далее священник отметил, что не стоит умалять значение подвига 6-ой роты, поскольку молодые солдаты боролись с матёрыми бандитами, занимавшимися терроризмом во всём мире.

Также отец Сергий выразил пожелание, чтобы подобные патриотические встречи с молодёжью, на которых могут выступить ветераны боевых действий, проводились как можно чаще.

***

С 29 февраля по 1 марта 2000-го года в Чечне произошло, пожалуй, самое трагичное и героическое сражение с участием российских войск. 90 солдат 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ задержали группировку боевиков численностью до 3000 человек на безвестной высоте 776.0 в Шатойском районе. После боя в живых остались только 6 бойцов. Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В числе воинов, погибших в составе 6-й роты – шестеро новгородцев. Сегодня памятники павшим героям-десантникам стоят в различных городах страны. 23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84 Псковских Десантников.