331

10 февраля 2021 года в Софийском соборе епископ Арсений совершил Божественную литургию и заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Арсению (Стадницкому). В этот день Церковь вспоминала 85-летие со дня его кончины.

Перед заупокойной литиёй владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня исполняется 85 лет со дня кончины митрополита Арсения (Стадницкого) в ссылке в далёком Ташкенте, где сейчас находится место его последнего упокоения. На протяжении 23 лет он возглавлял Новгородскую епархию и, конечно, больше всего известен именно как новгородский архиерей. Среди знаменитых личностей ХХ века общероссийского масштаба он был один из самых известных.

Вспомним некоторые вехи его жития. Он родился и вырос в Бессарабии, будучи молдаванином по происхождению. Он закончил Кишинёвскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Впоследствии его труды по истории Молдавской Церкви были отмечены различными наградами и учёными степенями. Он был доктором церковной истории. С 1903 года он - епископ Псковский и Порховский, в 1910 году был переведен в Новгородскую епархию. Хотя в Новгороде он уже был до этого, будучи инспектором, а потом ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря в сане архимандрита в 1890-х годах. Когда владыка Арсений был архиереем Псковским, а потом Новгородским, он больше всего внимания уделял благолепию церковного богослужения, развитию церковного пения, а также сохранению церковных древностей.

Плодом его усилий, в частности, в Новгороде, стало основание им археологического общества и открытие музея церковных древностей, которые потом легли в основу Новгородского музея-заповедника. Также мы видим, что плодом усилий владыки по упорядочению церковной жизни стал так называемый «Арсеньевский дом», ныне областная филармония. Когда-то там располагалась духовная консистория, то есть епархиальное управление, иконные и книжные лавки, покои для священнослужителей, которые пребывали с дальних концов епархии, и другие церковные службы, ну и покои самого митрополита Арсения.

Архиерею выпала нелёгкая участь быть предстоятелем Новгородской епархии в суровые и трудные революционные годы. Надо отметить, что в это же время в 1917 году открылся Поместный Собор в Москве, который восстановил патриаршество. Патриархом был избран святитель Тихон, митрополит Московский. Сначала архиепископ, а после избрания Патриарха - митрополит Новгородский Арсений, был одним из кандидатов, набравшим большее количество голосов, чем святитель Тихон, уступая только митрополиту Арсению (Храповицкому). Когда человеческая воля через избрание голосованием уже прозвучала и Собор отцов предоставил решение воли Божией, то жребий патриаршего служения выпал митрополиту Московскому Тихону. И до, и особенно после избрания митрополита Тихона Московского Патриархом владыка Арсений (Стадницкий) фактически руководил всеми заседаниями Собора, будучи заместителем председателя, а по факту он и был председателем всех основных заседаний Собора в течение всех этих сессий.

В это время Новгородской епархией управлял его викарий, тогда епископ Тихвинский Алексий (Симанский), будущий Святейший Патриарх Алексий I. Владыка Арсений воспитал целую плеяду знаменитых пастырей и деятелей на ниве служения Церкви Христовой, из которых наиболее известны Патриарх Алексий I, священномученики Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии, а также святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который считал его своим духовным наставником, и фактически на его руках владыка Арсений скончался в 1936 году.
Во время революционных событий владыку Арсения неоднократно арестовывали и подвергали преследованиям. Он был вызван сначала в Ашхабад, а потом и в Ташкент, откуда уже не вернулся на Новгородскую кафедру, будучи формально митрополитом Новгородским до 1933 года. Фактически епархией продолжал управлять Алексий (Симанский), а уже с 1933 года митрополит Арсений решением Синода при патриаршем местоблюстителе митрополите Сергии был назначен митрополитом Ташкентским и Туркестанским. Поэтому в Новгородской, Ташкентской и Узбекистанской епархиях имя святителя Арсения чтится с благодарной памятью. Некоторые почитают его как местночтимого святого, памятуя слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7).

Митрополит Арсений прославлен как святитель Новгородский и исповедник в Соборе святых новомучеников Русской Православной Церкви за границей. В наших святцах, которыми мы сейчас пользуемся в патриаршем календаре, его имени пока нет, но, если будет воля Божия, а главное будет почитание, необходимое условие, может, мы дождемся его прославления как общецерковного святого. Но для нас с вами, я считаю, важно помнить, прежде всего, слова апостола Павла о том, что следует поминать наставников наших, и среди прочих - блаженной памяти предшественников владыки митрополита Льва, по благословению которого мы сегодня совершаем поминовение митрополита Арсения. Будем же вспоминать имя этого замечательного пастыря, богослова, учителя Церкви в своих молитвах, в своей христианской жизни, стараясь впитать хотя бы какую-то часть его преданности Церкви, преданности Богу и Христу, которой отмечены все архипастыри, священнослужители и все те, кого мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской первой половины ХХ века. Пусть их молитвами и молитвами владыки Арсения Господь благословит нас, христиан сегодняшней Русской Православной Церкви, и поможет нам совершать своё христианское жительство, своё служение Богу во всяком благочестии и чистоте».