В Великом Новгороде отметили 77-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20 января 2021 года отмечалась 77-ая годовщина освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. По случаю памятной даты 19 января в культурном центре «Диалог» прошло торжественное собрание, а 20 января у памятника «Монумент Победы» состоялась торжественная церемония возложения цветов. В мероприятиях принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

В ходе торжественного собрания, прошедшего 19 января, отец Игорь поздравил участников торжества с памятным днем и отметил, что ключевые даты и события Великой Отечественной войны тесно перекликаются с праздниками Церковного календаря:

«Многие ветераны отмечали, что помощь Божия сопутствовала нашим воинам в ратном труде и подвиге на протяжении всей войны. Не случайно 22 июня 1941 года – это был день памяти всех Русских святых – началась Великая Отечественная война. Местоблюститель патриаршего престола, митрополит Сергий (Старогородский), напечатал на машинке воззвание к советскому народу, в котором говорилось, что враг сам себя обрекает на поражение, вторгнувшись в нашу страну в этот день – в день русских святых, в лице которых Церковь Небесная сама будет противостоять злу.

6 мая 1945 года была Пасха Христова. Это был по-настоящему первый мирный день после войны, а парад победы прошел 24 июня, в день Святой Троицы. Сегодня, 19 января, Крещение Господне, а 20 января 1944 года был освобожден наш город. Конечно, никто специально не выбирал эти даты, но так сложилось. И тот подвиг, что совершил наш народ, переоценить невозможно. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь свою за свободу и независимость нашего Отечества, кто освобождал и наш город. В храмах ежедневно возносятся молитвы за вождей и воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших. Молимся также и о здравии всех, кто трудится в нашем городе.

Все мы, молодые и пожилые, продолжаем трудиться для созидания нашего любимого города, тем самым отдавая честь воинам-освободителям Новгорода. И, конечно, трудности нас объединяют, в том числе и пандемия, которую мы сейчас переживаем. Благодаря ей мы стали более сплоченными и внимательными друг к другу. От этого зависит наше будущее. Конечно, мы очень переживаем за больных и сугубо за ветеранов, которые также болеют. Но такие люди, которые прошли невзгоды войны, переживая сегодняшние испытания, дают нам всем надежду с уверенностью смотреть в будущее. И если мы будем подражать их примеру, то у нас все получится. С праздником!».

В мероприятиях также приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.