На водозаборе «Новгородского водоканала» совершили чин Великого освящения воды

18 января 2021 года, в Сочельник Крещения Господня, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил чин Великого освящения воды в реке Волхов в районе станции первого подъёма Левобережных очистных сооружений.

За богослужением молились работники МУП «Новгородский водоканал» во главе с директором Сергеем Золотарёвым.

По окончании молебного пения отец Игорь окропил собравшихся крещенской водой и обратился к ним с пастырским словом. Он отметил, что ежегодно, несмотря на погодные условия, совершая чин Великого освящения воды на водозаборе и соприкасаясь с духовной радостью праздника Крещения Господня, мы испрашиваем у Господа благословения и крепости сил, чтобы своими трудами и талантами мы смогли бы служить Богу и нашим ближним.

Отметим, что после постройки станции и её введения в эксплуатацию в 2011 году в праздник Богоявления в районе станции первого подъёма Левобережных водоочистных сооружений впервые состоялось освящение воды в реке Волхов и самой станции. После этого события появилась добрая традиция именно там совершать ежегодное освящение воды главной Новгородской реки. Ежегодно, в Крещенский сочельник, несмотря на погодные условия, на берегу Волхова для совместной молитвы собирается множество верующих людей, среди которых - как сотрудники «Новгородского водоканала», так и жители города.

Отметим также, что традиция освящать воду в водоёмах в день Крещения Господня существует с древних времен. Ещё в IV веке в Палестине был обычай совершать крестный ход из Иерусалима на Иордан, к месту Крещения Господня, где освящалась вода. С тех пор традиция освящения открытой воды в праздник Богоявления обрела широкое распространение и сохранилась до нашего времени.