В храме при исправительной колонии поселка Панковка отметили престольный праздник

17 октября 2020 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, в храме князя Владимира при исправительной колонии №7 поселка Панковка была совершена праздничная Божественная литургия и славление перед иконой святого. Добавим, что в этом году исполняется 1000 лет со дня рождения небесного покровителя храма Панковской исправительной колонии.

Богослужение совершили председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма панковской колонии протоиерей Георгий Косовец. За богослужением молились осужденные из числа членов православной общины, отбывающие наказание в исправительной колонии.

Протоиерей Игорь Беловенцев поздравил молящихся с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди, в которой привёл в назидание слова святого апостола Павла: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:25-32). Отметив актуальность этого апостольского призыва, священник призвал верующих к осмыслению духовно-нравственных ценностей, отказу от противоправных деяний и дальнейшему исправлению, которое каждый из присутствующих должен начать с себя, следуя истинам Евангельского учения.

Отметим, что исправительная колония № 7 поселка Панковка окормляется клириком Новгородской епархии протоиереем Георгием Косовцом с 1993 года. Попечением начальника учреждения Владимира Степановича Карагодина в 2003 году на ее территории был воздвигнут храм святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, внука святого равноапостольного великого князя Владимира.

С момента постройки храма, осужденные имеют возможность жить полноценной жизнью в лоне Церкви: молиться за Божественной литургией, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Священник проводит с заключенными индивидуальные беседы. При исправительном учреждении работает воскресная школа, в которой с отбывающими наказание проводятся занятия по Катехизису, изучению Священного Писания и истории Православной Церкви. В свободное время у них есть возможность читать акафисты, совершать вечерние и утренние молитвы.

Отметим также, что в этом году исполняется 1000 лет со дня рождения небесного покровителя храма Панковской исправительной колонии – святого благоверного князя Владимира Ярославовича, Новгородского чудотворца.


Богослужение сопровождалось пением хора церкви Димитрия Солунского под управлением регента Александры Куриленко.