Митрополит Лев: Если в нашем сердце Христос, то все испытания мы будем воспринимать не со страхом, а с радостью

29 сентября 2020 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Климента, папы Римского.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии было совершено славление мученице Людмиле, княгине Чешской, память которой отмечает сегодня Церковь, и поклонение кресту.

Затем митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом. В сегодняшней проповеди владыка затронул тему покаяния и исповеди. Он отметил, что большое количество людей не имеет представления об этих понятиях: «Очень многие думают, что исповедаться – это прийти в храм и побеседовать со священником. Часто исповедь переходит в беседу на бытовые темы: проблему отношений в семье, обществе и т.д. И получается светская беседа, не относящаяся к тому, ради чего мы пришли в храм. Что же такое исповедь? Это когда я каюсь перед Богом в присутствии священника (как Его свидетеля) в своих грехах. Я раскаиваюсь и прошу Его помощи, чтобы не возвращаться к этим грехам. И тогда священник читает разрешительную молитву».

Владыка напомнил, что слово «покаяние» с греческого языка переводится, как «изменение жизни». «Что значит изменить жизнь? Это значит отойти от греха и пойти навстречу Богу. Но на этом пути могут быть разные соблазны и искушения, - подчеркнул архиерей. - Человек может споткнуться и упасть, но, падая, он обращается к Господу: «Помоги мне восстать, не отвергай меня, помоги мне исполнить Твое повеление взять крест свой и следовать за Тобой!» Вы можете сказать, что у вас не получается ровно пройти духовный путь. Вы можете спросить, сколько вам вставать, если вы постоянно падаете. Давайте вспомним, что ответил на этот вопрос старец своему послушнику: "До конца дней своих"».

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Не было ни одного святого, которого бы ни постигло искушение. Они духовно падали, но вставали и шли за Христом. Это подвиг. Во имя чего? Во имя жизни будущей».

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Архиерей отметил, что, читая жития святых, мы видим: их жизнь вовсе не была безоблачной. В монастыре они подвизались или в пустыне, удаляясь от мира, диавол везде их настигал, у них тоже были искушения. Во время молитв они обращались к Богу, чтобы Он помог им исправиться и принял их подвиг. «Не было ни одного святого, которого бы ни постигло искушение. Они падали, но вставали и шли за Христом. Это подвиг. Во имя чего? Во имя жизни будущей, чтобы войти в Царство Божие, даже в последние моменты жизни, в умиротворенном состоянии. Случается, что человек в последние моменты находится в агонии и страхе. А благочестивые люди умирают мирно, осознавая, что происходит, и молятся, если не могут вслух, то мысленно, чтобы Господь принял их душу», - пояснил владыка.

Митрополит Лев также отметил, что есть категория людей, которые не ведут внутренней борьбы, но, опустив руки, говорят: «Что я могу поделать? Я человек грешный». Они уже сдались на милость диавола, и живут, как бы, благополучно и спокойно, не хотят думать о том, что их ждет. Такое «спокойствие» является признаком духовного повреждения. А есть люди, которые преодолевают себя, прилагая большие усилия, прося у Бога в этом помощи. Им не страшны никакие невзгоды, потому что на сердце у них мир Христов. По слову владыки, именно к такому мирному состоянию во Христе мы и должны стремиться.

«Когда мы собираемся в храме, то должны молиться, чтобы Господь каждому открыл его путь и дал бы нам силы идти своим крестным путем, подобно тому, как это делали подвижники. Мы должны уподобляться святым угодникам Божиим, потому что цель жизни каждого христианина - стремление к святости. Это не тщеславие или гордость, но стремление жить по Евангелию. Если мы будем это исполнять, то не будет у нас смятения ни ума, ни сердца, ни панического страха. Сейчас идет вторая волна эпидемии, но мы понимаем, что мы - люди Божии и каждый в свой час предстанет пред Всевышним. Мы не должны пренебрежительно относиться к болезни, но должны принимать все со смирением: «Господи, ты посылаешь и это испытание. Да будет воля Твоя во всем. Помоги нам пройти его так, как Ты определишь». Когда мы с таким настроением будем в течение дня пребывать, то будем понимать, что все в руках Божиих. Если в нашем сердце Христос, то все испытания мы будем воспринимать не со страхом, а с радостью. Молитвами великомученицы Людмилы и святых угодников Божиих да поможет Господь каждому из нас пройти путем святости в Царствие Божие», - закончил владыка.


 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора храма Климента, папы Римского и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.