В Софийском соборе почтили память Иоанна, архиепископа Новгородского

20 сентября 2020 года, в день памяти Иоанна, архиепископа Новгородского, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами святителя в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что 20 сентября Церковь вспоминает одного из великих новгородских святителей - архиепископа Иоанна, который в схиме получил имя Илия. Архиерей отметил, что жизнь древнего Новгорода во времена святителя была погружена в междоусобицы и новгородскому архиепископу нужна была вера и мудрость, чтобы управлять городом:

«Особенность Великого Новгорода была в том, что в городе не было княжеской власти. Князь как бы нанимался для охранения Новгородской земли от разных нападок. К тому же, новгородцы были своенравны. Были случаи, когда они изгоняли князей из города, как это было с Александром Невским. Но во всех междоусобицах, во всех сложных взаимоотношениях голос святителя новгородского был уважаем и почитаем. Жители города где-то могли проявлять непослушание, но в итоге своим авторитетом владыка новгородский умиротворял всех жителей Великого Новгорода. Из-за строптивого нрава новгородцев архиерей неоднократно выступал печальником за жителей своего города перед московскими князьями».

________________________________________________________________________________-цитата-

«Мы должны пробудить себя, чтобы вера наша не была формальной, но искренней. Только тогда Господь дарует нам по общей молитве мир Свой и благоволение»

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Митрополит Лев рассказал, что именно при архиепископе Иоанне была явлена чудотворная икона Богородицы «Знамение» из церкви Спаса на Ильиной улице. Явление иконы связано с нападением суздальцев на Великий Новгород. Когда они осаждали город, святителю Иоанну было откровение об иконе «Знамение». Он взял эту икону из церкви Спаса на Ильине, вышел на крепостную стену и осенил ею новгородцев. Тогда произошло чудо – суздальцы отступили. С 1990 года чудотворный образ «Знамение», перед которым молился святитель Иоанн, находится в Софийском кафедральном соборе.

«Сегодня мы взываем к нему и верим, что он является нашим молитвенником, заступником пред престолом Божиим. Мы молимся, чтобы Господь его молитвами даровал бы нам мир и радость, мудрость и взаимную любовь. Только тогда, когда мы будем едины, мы сумеем преодолеть все напасти которые бы ни случались с нами. Мы обращаемся к нему: «Святителю отче Иоанне, как некогда защитил ты город, защити и сегодня этот город и всю землю нашу от всякия напасти, от эпидемии и раздоров». По верей вашей дастся вам! Господь призывает нас к вере словами: «Только веруй» (Лк. 8:50). Мы должны пробудить себя, чтобы вера наша не была формальной, но искренней. Только тогда Господь дарует нам по общей молитве мир Свой и благоволение», - закончил владыка.


Владыка сослужили клирики Софийского собора и духовенство приходов города. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.