В Свято-Юрьевом монастыре отметили престольный праздник

17 сентября 2020 года, в день престольного праздника Свято-Юрьева монастыря, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Юрьевской обители.

Накануне вечером в этом же храме монастыря владыка возглавил всенощное бдение.

На Литургии после Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев). По окончании богослужения было совершено славление с молитвой Божией Матери.

Как рассказал экскурсовод Свято-Юрьева монастыря иеродиакон Феоктист, за многовековую историю Свято-Юрьев монастырь особенно часто страдал от пожаров и возрождение монастыря в XIX веке при архимандрите Фотии началось с пожара. По этой причине и была выстроена церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается охранительницей от пожаров. Она была заложена 4 сентября 1828 года, а освящена 20 августа 1831 года. Величиной церковь в длину, в ширину и высоту до главы по 10 метров. Церковь находится посередине Южного корпуса, который был предназначен для проживания больных и престарелых монахов. Архимандритом Фотием была составлена и особая служба в честь этой иконы. Старанием отдельного благодетеля и братией монастыря в начале 1990-х годов церковь была отремонтирована и в ней началось богослужение.

«Интересно, что в момент завершения ремонтных работ архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву, настоятелю Свято-Юрьева монастыря, была передана металлическая икона, которая явила себя в городе Юже Ивановской области. Она была обнаружена в огне, при горении дров в печи, мужчиной по имени Георгий (Юрий), что явно указывает на промысел Божий. Кстати, этот Георгий впоследствии был отпет в церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» Свято-Юрьева монастыря. В настоящее время церковь является основным местом для чтения братского правила и восхваления образа Пресвятой Богородицы».